Cupcakes à la pralinoise

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Cela faisait un petit moment que je ne vous avais pas posté de recette de cupcakes, donc en voici dès à présent une nouvelle : des cupcakes à la pralinoise 😉 . Pourquoi pralinoise  ? Et bien parce que j’adore tout ce qui  est au praliné et que parfois le budget ne permet pas d’en faire ou d’en acheter, la pralinoise devient donc une alternative plus que raisonnable (à mon sens) ! 

Vous le verrez vite, pas de grande difficulté pour cette recette, et un vrai régal à la clef ! 😀

 

cupcakes pralinoise

 

Ingrédients (pour 12 cupcakes) :

  • Pour le biscuit :
    • 180 g de beurre
    • 180 g de sucre en poudre
    • 1 gousse de vanille 
    • De l’extrait de vanille (facultatif, mais conseillé pour donner plus de goût)
    • 3 gros œufs
    • 200 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Pour le glaçage : 
    • 200g de pralinoise
    • 200g de crème liquide entière

 

Préparation du biscuit :

Battez le beurre en pommade et ajoutez-y le sucre. Coupez la gousse de vanille et grattez les grains au dessus du saladier et ajoutez l’extrait de vanille (si vous souhaitez en mettre). Ajoutez les œufs en fouettant énergiquement. Ajoutez finalement les ingrédients secs (farine, sel et levure).

Préparez les moules à cupcakes en y plaçant des caissettes en papier puis remplissez-les aux 2/3 de pâte et enfoncez dans la pâte un carré de pralinoise. Faites cuire 15 à 20 minutes à 180°C (dépendamment de votre four), lorsque vous piquez avec un couteau, celui-ci doit ressortir parfaitement sec 🙂 .

 

Préparation du glaçage :

Faites chauffer la crème liquide, puis versez-là sur la pralinoise coupée en morceaux. Mélangez jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse. Placez au réfrigérateur durant plusieurs heures si possible. Une fois la préparation bien froide et au moment de dresser les cupcakes fouettez la préparation à l’aide d’un batteur électrique afin de l’épaissir comme une chantilly (on parle de ganache montée). 

 

Dressage des cupcakes à la pralinoise :

Une fois les biscuits bien refroidis, placez le glaçage dans une poche à douille et répartissez proprement sur ces derniers. Décorez éventuellement de petites billes de sucre et/ou de morceaux de pralinoise le cupcakes et dégustez-les le plus frais possible.

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