Tarte briochée aux pommes

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Arrière petite fille de boulanger, certaines traditions et surtout certaines recettes perdurent dans ma famille… Cette recette de tarte briochée est celle de mon oncle, que mon père m’a « transmis » récemment 😉 ! Si vous aimez la brioche, cette recette est tout simplement un régal : le petit goût de levure sublime à merveille la douceur des fruits tandis que les ces derniers imbibent délicieusement la brioche qui dore et gonfle tranquillement. Cette tarte est à déguster tiède avec une petite boule de glace  la vanille (n’hésitez pas à la passer quelques minutes au four si vous l’avez préparé à l’avance).

PS : la tarte est ici réalisée avec des pommes mais elle est également délicieuse avec des fruits rouges, des abricots… 

PS : petite update du 18-11-2015, la tarte est délicieuse sur non pas un lit de compote de pomme, mais un lit de crème de marron 😉

 

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Ingrédients :

  • Pour la brioche :
    • 250g de farine
    • 2 oeufs
    • 100g de beurre pommade
    • 15g de levure boulangère (diluée dans quelques mL d’eau tiède)
    • 1 pincée de sel
    • 50g de sucre
  • Pour garnir la tarte :
    • De la compote de pommes
    • 5 pommes
    • un sachet de sucre vanillé
  • Pour la dorure :
    • 20mL de lait
    • 1 cuillère à café de sucre

Préparation de la brioche :

Mélangez la farine, les oeufs, le sel et la levure (diluée dans l’eau tiède). Une fois le mélange devenu homogène, incorporez le sucre, puis le beurre pommade. Pétrissez la pâte durant quelques minutes.

Formez une boule avec la pâte et laissez la lever une heure dans un endroit tiède et humide.

Réécrasez la boule de pâte afin de chasser l’air quelle contient. Mettez au réfrigérateur si vous ne l’utilisez pas immédiatement (attention à la sorti au minimum 1 heure avant de l’utiliser).

Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 1/2 cm (découpez la forme qui vous convient (ronde, carré, rectangulaire…). Dorez la pâte en déposant à l’aide d’un pinceau le mélange de lait et de sucre.

Dressage et cuisson :

Déposez une couche de compote de pomme sur la pâte à brioche.

Coupez les pommes en fines tranches et déposez-les sur la compote. Saupoudrez de sucre vanillé.

Enfournez 10 à 15 minutes à 200°C.

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