Tarte rustique pomme châtaigne, pour voir venir l’automne

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Une petite recette qui annoncerait presque l’arrivée de l’automne avec cette tarte rustique pomme châtaigne 😀 Deux saveurs que j’adore et qui se marient tellement bien ! En ce qui concerne la réalisation de cette recette elle est extrêmement facile et ne nécessite même pas de moule à tarte 😛 .

Recette de la Tarte rustique pomme châtaigne

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • Pour la pâte :
    • 150g de farine
    • 75g de beurre mou
    • 70g de sucre
    • 40 de maïzena
    • 30g de poudre d’amandes
    • 1 oeuf
    • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
    • 3 à 4 pommes
    • 100g de crème de marron
    • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation de la pâte :

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le sel et le sucre. Ajoutez alors la farine, la poudre d’amande et la maïzena jusqu’à obtention d’un aspect sableux. Ajoutez ensuite l’oeuf pour lier le tout. Formez une boule et placez-la au réfrigérateur idéalement 1 à 2 heures.

 

Garniture et cuisson de la tarte rustique pomme châtaigne :

Epluchez et coupez les pommes en dés grossiers de 2 à 3 cm.

Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé de façon à former un cercle. Etalez alors la crème de marron sur la pâte en prenant soin de laisser une bande vierge d’environ 3cm de large en périphérie de la tarte. Déposez alors les pommes par dessus la crème de marron et rabattez les bords de la pâte (les 3cm laissés vierges) sur les pommes. Saupoudrez de sucre vanillé et enfournez 30 à 35 minutes à 180 °C.

Laissez tiédir avant de déguster (ou repassez au four quelques minutes à 100°C avant dégustation si vous avez préparé la tarte en avance). Vous pouvez y ajouter une petite boule de glace à la vanille (mais c’est uniquement si vous êtes gourmand bien sûr 😉 ).

 

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