Red Velvet cupcakes

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Après vous avoir donner la recette du Red Velvet Cake de mon amie Lori, je vous donne aujourd’hui la version cupcakes de ce délicieux gâteau ! Il s’agit d’un dessert typiquement Américain, d’une couleur tout simplement rouge vif, servit le plus souvent en période de fête de fin d’année (Est-ce à cause de la couleur… Je ne sais pas ?!). Ce gâteau a la particularité d’être extrêmement moelleux (et grâce à la petite astuce de Lori (à découvrir plus bas), il le reste plusieurs jours durant sans problème)
 
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Ingrédients :
 
  • Pour la pâte:
    • 2 cups de farine
    • 1 cuillère à café de levure (un demi sachet)
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à soupe de cacao
    • 3/4 de cup d’huile végétale
    • 1 1/2 cup de sucre
    • 30mL de colorant alimentaire rouge
    • 2 oeufs
    • 1 cup de lait ribot (à défaut : du lait de vache + une cuillère à soupe de vinaigre blanc)
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Pour rendre les cupcakes moelleux :
    • 3/4 cup de lait
    • 1/2 cup de sucre
  • Pour le glaçage :
    • 225g de Philadelphia
    • 1 cuillère à café de vanille
    • 1/2 cup de beurre pommade
    • 450g de suce glace
 
Préparation de la pâte :
 

Dans un saladier, mélangez (en tamisant) la farine, la levure, le sel et le cacao.

Dans un autre bol (si vous avez un robot mélangeur c’est cette préparation qu’il faut mettre dans le bol du robot 😉 ) mélangez l’huile et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite les oeufs 1 par 1 en mixant bien entre chaque. Ajoutez le colorant rouge et mélangez bien.
Dans un 3ème bol, mélangez le lait ribot et le bicarbonate de soude et mélangeant bien (le mélange va faire des bulles lorsque le bicarbonate va se dissoudre). Ajoutez, en alternant, ce mélange et le mélange sec dans le bol contenant la préparation avec le colorant, en mélangeant.
Ajoutez le vinaigre et la vanille. Mélangez.
 

Placez des caissettes en papier dans des moules à muffin. Remplissez-les au 2/3 de la pâte. Enfournez durant environ 20 minutes à 18°C.

Dans une casserole, faites chauffer le mélange de lait et de sucre destiné à rendre le gâteau plus moelleux (une astuce de la grand-mère de Lori pour rendre le biscuit plus moelleux, plus longtemps) puis répartissez, à l’aide d’une cuillère, le mélange sur les cupcakes sortis du four.
Laissez les refroidir avant de dresser le glaçage.
 
Préparation du glaçage :
 
Dans un bol, mélangez le Philadelphia, le beurre et la vanille, puis ajoutez doucement, et en remuant, le sucre glace. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.Dressage : Placez le glaçage dans une poche à douille et répartissez-le sur les cupcakes. Vous pouvez décorer avec du sucre rouge par exemple 🙂
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