La fête du bleu d’Auvergne à Riom-ès-montagne (20 et 21 août 2016)

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Il y a 15 jours, les 20 et 21 août dernier, avec mes 3 copines Johanna (fourchette et mascara), Véronique (le monde de milan) et Carine (chic chic chocolat) nous étions à Riom-ès-montagne pour la fête de l’AOP bleu d’Auvergne. Tous les ans les rues de la ville sont envahis de petits chapiteaux blanc sous lesquels vous trouverez à la vente et la dégustation les 5 fromages AOP d’Auvergne (pour ceux qui l’ignorent rappel des 5 délicieux fromages AOP : bleu d’Auvergne, du Saint-Nectaire, du Cantal, du Salers et de la fourme d’Ambert 😛 ). Vous trouverez également des stands de gastronomie locale… ou plus lointaine. Vous pourrez assister à la fabrication de farine et de pain, désigner “miss Salers” ou encore prendre de délicieux repas généreux dans les bars et restaurants de la ville.

 

fête du bleu d'Auvergne

 

En ce qui nous concerne, sur place nous avons réalisé différentes recettes pour proposer aux visiteurs divers moyens de cuisiner le bleu d’Auvergne 😉 Pour faire simple je vais tenter de récapituler les recettes que j’ai réalisé dans cet article, puis je vous listerais celle des mes camarades afin que vous puissiez les retrouver 😉 .

Avant de vous livrer les recettes, je vous invite à visionner le vlog sur ce week-end plus que gourmand 😉

 

 

Petits choux fourrés à la crème montée au bleu d’Auvergne :

choux fourés au bleu d'Auvergne

Ingrédients :

  • Pour la pâte à choux :
    • 125 mL d’eau
    • 40g de beurre
    • 200g de farine
    • 2 oeufs
    • 1 pincée de sel
  • Pour la crème montée au bleu :
    • 200g de bleu d’Auvergne
    • 100g de crème entière liquide (plus quelques millilitre supplémentaire si la crème est trop épaisse)
    • Sel et poivre

Préparation des choux :

Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le beurre. Une fois le mélange chaud, ôtez du feu et ajoutez la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène puis ajoutez un à un les oeufs en mélangeant énergiquement à chaque fois pour bien incorporer l’oeuf avant d’ajouter le second. La pâte obtenu doit être collante et pas trop liquide. Si la pâte se révèle trop liquide, replacez la casserole sur un feu doux et tout en remuant faites évaporer l’excès d’humidité (attention à ce que la pâte n’accroche par au fond de la casserole).

Placez ensuite la pâte dans une poche à douille et formez de petits boules de pâte sur une plaque de cuisson couverte d’un papier sulfurisé. Faites cuire 20 minutes à 220°C. Laissez les choux refroidir avant de pouvoir les garnir.

Préparation de la crème et dressage :

Faites fondre le bleu et la crème liquide ensemble dans une casserole. Faites ensuite prendre la crème au frais (si vous avez le temps de réaliser la crème plusieurs heures avant c’est mieux, sinon, placez-la au congélateur). Un fois la crème bien froide (et c’est très important qu’elle le soit), montez-la à l’aide d’un batteur électrique pour la rendre un petit peu plus légère. Si vous trouvez la consistance de la crème trop épaisse, vous pouvez ajouter de la crème liquide pour la désépaissir. Salez et poivrez la crème.

Placez la crème dans une poche à douille et faites un petit trou sous chacun des choux avec une douille afin de pouvoir les garnir de la crème. 

Astuce : vous pouvez également ajouter de petites noix concassées sur les choux pour ajouter un peu de croquant 😉

 

Muffin mirabelle et bleu d’Auvergne (en duo avec Johanna) :

muffin mirabelle bleu d'auvergne

Ingrédients (pour 12 muffins) :

  • 180g de beurre mou
  • 80g de sucre
  • 3 oeufs
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 200g de bleu d’Auvergne
  • 200g de mirabelles

Préparation :

Battez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez ensuite les oeufs. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine et la levure. Finalement, il ne vous reste qu’à ajouter les mirabelles coupées en morceaux et le bleu d’Auvergne en petits dés.

Faites cuire 20 minutes à 180°C pour des muffins de taille normale, Plutôt 10 si il s’agit de mini muffins 🙂 .

 

Bleucamole :

bleucamole

Pour la recette du bleucamole, je l’ai déjà publié il y a quelque temps, ça se passe par ici 😉 

 

Petit bonus : les brochettes bleu mirabelle :

brochettes mirabelle, bleu d'Auvergne et romarin

La petite recette ultra simple pour l’apéritif : les brochettes de mirabelles au bleu d’Auvergne et romarin. Pour les réaliser rien de plus simple, coupez en deux et dénoyautez une mirabelle, placez sur un cure dent une demi mirabelle, un dès de bleu d’Auvergne, une feuille de romarin et la seconde moitié de mirabelle. TADAM !!

 

Les recettes de Johanna à retrouver sur Fourchette et Mascara :

  • Velouté de courgettes au bleu d’Auvergne
  • Wrap au bleucamole, bacon, et bleu d’Auvergne

 

Les recettes de Véronique sur Le monde de Milan :

  • Tarte aux myrtilles et chantilly au bleu d’Auvergne
  • Pêches rôtis au bleu d’Auvergne, romarin et miel
  • Oeufs brouillés au bleu d’Auvergne et noix

 

Les recettes de Carine sur Chic Chic Chocolat

  • Bouriols, sauce au bleu d’Auvergne et chutney au mirabelles
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2 thoughts on “La fête du bleu d’Auvergne à Riom-ès-montagne (20 et 21 août 2016)”

  1. J’aime aussi beaucoup l’Auvergne, je connais surtout le Cantal quant aux fromages d’Auvergne, je les apprécié tous et surtout un bon bleu au lait cru

    1. StéphanieM

      Le cantal y a que ça de vrai 😉

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