Comme je vous le disais lundi, durant les vacances de Noël j’ai eu la chance de m’envoler pour Marrakech 😀 Au fils de mon séjours, outre les nombreuses visites, j’ai eu la chance de participer à un super cours de cuisine particulier en famille où nous avons appris à réaliser quelques spécialités locales. Presque 6 heures de cours pour apprendre à réaliser des briouates au poulet et délicieux tajine d’agneau et légumes (dont voici la recette évidemment 😉 ).
La recette de ce tajine d’agneau fait facilement pour 8-10 personnes (nous étions 7 et il y en avait laaaargement assez 😉 ).
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 2kg de tranches de gigot d’agneau
- 500g d’oignons en lamelles
- 2 tomates
- 1 cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillère à café de persil haché
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- ½ verre d’huile d’olive
- ½ verre d’huile neutre (colza ou tournesol)
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 citron confit
- 400g de petits pois frais
- 500g de carottes
- 500g de courgettes
- 500g de pommes de terre
- 100g d’olives
Préparation :
Déposez dans le plat à tajine les tranches de gigot d’agneau. Coupez les oignons en fines lamelles puis déposez-les sur l’agneau. Epluchez les tomates (ou mondez les en réalisant une petite incision dans chaque tomate et en les trempant 1 minutes dans l’eau bouillante puis immédiatement après dans de l’eau glacée), épépinez-les puis
coupez-les en petits dés, ajoutez-les dans le plat à tajine. Déposez ensuite sur les ingrédients précédent les épices (sel, poivre, piment doux, gingembre, persil haché, curcuma et cumin), les huiles (olive et huile neutre) et les gousses d’ail écrasées. Faites revenir à feu vif sans couvrir durant quelques minutes. Mélangez les ingrédients (en tentant notamment de retourner un peu la viande). Ajoutez la pulpe d’un demi citron confit et conservez l’écorce pour la suite.
Epluchez les pommes de terre ainsi que les carottes (en prenant soin de retirer le cœur de la carotte afin que celles-ci soient plus moelleuses à la cuisson) ; coupez ensuite les légumes (carottes, courgettes et pomme de terre) en longueur en conservant des morceaux d’une largeur d’environ 3cm.
Disposez au centre du tajine la moitié des petits pois (200g) puis disposez en rosasse autours de ces derniers carottes et courgettes en alternance. Fermez le tajine et laissez cuire 20 minutes à feu doux (sans jamais mélanger). Au bout d’une vingtaine de minutes ajoutez le reste des petits pois au centre du tajine (nous n’ajoutons pas
tous les petits pois dès le début par manque de place), puis disposez entre les courgettes et les carottes les morceaux de pomme de terre. Enfin, coupez l’écorce du citron confit en lamelles et placez-les au centre du tajine. Faites cuire de nouveau 30 à 40 minutes à feu doux et couverte fermé. Servez bien chaud.
bravo!! j’essaierai la tajine . C’est Antoine qui m’a donné ton adresse , je suis la voisine de Papy Marcel et Christiane à Saint-Gaudens bisous à tous les deux . Sylvie et Ventura
Bonjour,
Quelle agréable surprise que de lire votre petit message ! 🙂 Je suis ravie que le blog vous plaise !
Bisous
Stéphanie