Barquette au marron : le dessert hivernal de mon enfance ! {11 décembre 2017}

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Connaissez-vous la barquette au marron, ce dessert absolument délicieux à base de pâte de marron que l’on ne trouve que trop peu dans les boulangeries et pâtisserie ? Pour ma part c’est l’un des desserts pour lesquels on pourrait se battre dans ma famille (bon monsieur lui déteste ça, mais il ne sait pas ce qui est bon 😛 ). Quand j’étais plus petite on en trouvait encore dans pas mal de pâtisserie… désormais il faut écumer un paquet d’entre elles avant de tomber sur ce petit trésor, et c’est bien dommage ! Résultat, et bien beaucoup ne connaissent pas son existence.

 

barquette au marron

Ingrédients (pour 8 barquettes au marron) :

  • Pour la “pâte de marron” :
    • 250g de pâte de marron (si vous n’en trouvez pas dans le commerce, achetez des châtaignes cuites en bocal ou conserve (stocké à sec), et réduisez en purée fine (prévoir de la passer au tamis), ajoutez ensuite 75g de sucre glace et 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 3 cuillères à café de rhum ambré
    • 75g de beurre mou
    • 50g de sucre glace
  • Pour la pâte sablée :
    • 1 oeuf
    • 125g de beurre mou
    • 100g de sucre
    • 250g de farine
    • 1 pincée de sel
  • La crème d’amandes :
    • 130g de poudre d’amande
    • 130g de sucre glace
    • 130g de beurre mou
    • 2 cuillères à soupe de rhum
    • 1 oeuf
  • Pour le glaçage :
    • 250g de sucre glace
    • 1 blanc d’oeuf
    • Le jus d’1/2 citron
    • Du cacao en poudre (1 à 2 cuillères à café)

 

Préparation de la pâte sablée :

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, la sucre, la farine et le sel jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajoutez alors l’oeuf pour lier la pâte. Pétrissez afin d’obtenir une consistance homogène. Formez ensuite une boule, enveloppez-la de filme alimentaire, et placez-la au réfrigérateur à minima 1 heure.

Une fois la pâte suffisamment fraîche pour être travaillée, étalez-la sur un demi centimètre d’épaisseur. Garnissez alors le fond des moules à barquette (moules de forme allongée, comme les calissons).

 

Préparation de la crème d’amandes :

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le sucre glace, le beurre mou, l’oeuf et le rhum. Une fois la préparation bien homogène, répartissez-la dans les fond de pâte sablée (crue).

Enfournez alors le tout pour 25 minutes à 180°C. Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir.

 

Préparation de la « pâte de marron » :

Dans un saladier, mélangez délicatement la pâte de marron, le beurre mou et le sucre glace jsuqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez ensuite le rhum pour parfumer. Si la préparation est légèrement liquide, placez-la au réfrigérateur 1 heure.

 

Dressage de la barquette au marron :

Le dressage se fait avec des fonds de tarte bien refroidi et une « pâte de marron » fraîche dont la consistance se rapproche d’un beurre pommade frais.

A l’aide d’une maryse ou d’une spatule, répartissez la pâte de marron sur les fonds de tarte en formant une arrête dans le sens de la longueur (la barquette prend une forme qui rappelle celle des petits bateaux d’enfants).

Réalisez ensuite le glaçage royal en mélangez le blanc d’oeuf, le jus de citron, et le sucre glace ! Ce dernier soit pouvoir couler de votre cuillère, sans pour autant être liquide. Si il se révèle trop épais, ajoutez un peu d’eau. Si en revanche il se révèle trop liquide, ajoutez du sucre glace.

Recouvrez les barquettes au marron du glaçage royal blanc. Ajoutez alors au glaçage restant un peu de cacao en poudre pour le colorer (et quelques gouttes d’eau si besoin), puis placez le mélange dans une poche à douille à embout de très faible diamètre 1 à 2mm (ou a défaut dont vous couperez soigneusement l’extrémité pour avoir un petit trou). Réalisez alors un trait de glaçage brun dans le sens de la longueur, sur le sommet de la barquette !

Conservez au réfrigérateur !

Bonne dégustation 😉 !

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