Éclairs crème au sirop d’érable et pommes poêlées {Battle food #51}

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Hello tout le monde, nous sommes le 20 avril, et c’est jour de Battle Food ! 😀 Cela fait quelque temps que je n’ai pas pu participer car un peu trop occupé ces derniers mois mais me voilà de retour, avec le plus grand des plaisir 😀 . Pour cette 51 édition c’est Déborah du gourmand blog Maman pâtisse qui a été nommé marraine par Gabrielle du blog Petite cuillère et charantaises et le thème qu’elle nous a choisi fut des plus inspirant : « la crème de la crème » !

 

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Quel est le principe ?

La Battle Food a été crée par Carole du blog Sunrise Over Sea. Tous les mois, la marraine ou le parrain de l’édition choisit un thème et 1 mois plus tard, blogueurs et non blogueurs partagent leurs recettes sur le thème choisi. Rien à gagner si ce n’est de chouette découvertes et quelques kilo pris en regardant toutes les belles réalisations 😉 .

 

 Mes éclairs crème au sirop d’érable et pommes poêlées :

Etant donner que je me trouve à Montréal en ce mois d’Avril je suis dans une phase sirop d’érable addict (et ça se voit à mes précédents articles). Donc au moment de réaliser une recette pour répondre à ce chouette thème, j’ai tout de suite décidé de réaliser une crème au sirop d’érable 😛 , et pour aller avec cette crème j’ai pensé à un éclair et à des pommes poêlées… Tadaaam (haha je m’emballe un peu je crois). Etant donné que je ne suis pas chez moi et que le matériel ici est très limité (le four est une pure catastrophe), j’ai fait de mon mieux (j’ai même dû emprunter un batteur électrique à une collègue), donc navré de vous présenter de petits choux qui ne sont pas au top de leur forme… Enfin bref, tout ça pour dire que je vous laisse découvrir la recette 😉 .

 

 battle food #51

 

Ingrédients :

  • Pour la pâte à choux :
    • 250 mL d’eau
    • 80g de beurre
    • 15g de sucre
    • 125g de farine
    • 3 oeufs
  • Pour la crème au sirop d’érable :
    • 200mL de sirop d’érable
    • 30g de farine
    • 20 cL de crème liquide entière
    • 1 oeuf
    • 25g de beurre mou
  • 1 pomme
  • 20g de beurre

 

Préparation de la crème (à faire au moins 3 heures avant) :

Dans une casserole, faites chauffé le sirop d’érable. Juste avant que le mélange ne se mette à bouillir enlevez-la casserole du feu et ajoutez la farine et la moitié de la crème. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène, puis replacez-le sur le feu. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe et ai environ la consistance d’une crème dessert. Retirez ensuite le mélange du feu et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé, puis placez la préparation au réfrigérateur au moins 2h (elle devra être parfaitement froide).

Dans les heures précédent la dégustation du dessert, sortez la préparation précédente du réfrigérateur. Montez les 100 mL de crème restante en chantilly. Incorporez ensuite la préparation au sirop d’érable, toujours au fouet (électrique +++). Placez ensuite la préparation dans une poche à douille.

 

Préparation de la pâte à choux :

Dans une casserole, portez à ébullition le mélange eau, beurre et sucre. Retirez ensuite la casserole du feu et versez l’intégralité de la farine dans celle-ci. Une fois le mélange rendu homogène, ajoutez les oeufs un par un en veillant à bien les incorporer (cette étape demande un peu d’énergie elle peut donc être réalisé à l’aide d’un robot mélangeur, équipé de la feuille et non du fouet). Si la pâte à choux est trop liquide pour rester en place lorsque vous formez vos éclair c’est qu’il vous fait la déshydrater un peu en replaçant la casserole à feu doux et en remuant régulièrement pour qu’elle n’accroche pas au fond de la casserole.

Placez ensuite la pâte à choux dans une poche à douille avec douille lisse de gros diamètre ou douille striée. Formez des éclairs sur un plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé en prenant garde de les espacer suffisamment.

Faites cuire les éclairs 25 à 30 minutes à 200°C dans un four à chaleur tournante. Laissez-les refroidir.

 

Cuisson des pommes et dressage :

Epluchez la pomme et coupez-la en petits dés. Dans une poêle, faites fondre le beurre et poêlez les dés de pommes quelques minutes (je trouve que les laissez légèrement croquant n’en est que meilleurs).

Coupez les éclairs à mis hauteur dans le sens de la longueur. A l’aide de la poche à douille garnissez les de crème et déposez quelques dés de pommes poêlées.

A table les gourmands 😉 .

 

Les autres participants :

Oh la gourmande Del ; Play with food ; Les gourmandises de Sandrine ; Graine de Faim Kely ; United colours of macarons ; Les recettes de Mélanie ; Par amour des bonnes choses ; Craquounette Avenue ; My Pastry Addiction ; Gourmandises et paillettes ; Par faim d’arômes ; Une abeille en cuisine ; Dom’s cuisine ; Byacb4you ; Cook a Life By Maeva ; Chaud Patate ; Tiny Paper Blog ; La médecine passe par la cuisine ; Pourquoi je grossis ; Les placards de Lise ; Camille Pâtisserie ; Fleurs de thé ; Tout simplement fait maison ; Encore au gâteau ; Le blog de Cata ; Like cookie ; Cuisine avec Djouza ; La table de Clara ; The garden of delights ; Paresseuse Gourmande ; Des recettes à gogo ; Quelques grammes de gourmandise ; I love cakes ; Complètement Meringuée ; Keskonmangemaman?  ; Petite cuillère et charentaise ; Boeuf Karotte ; Vite fait bien cuisine ; Maman Adèle aux fourneaux

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StéphanieM

Bio-informaticienne le jour, blogueuse la nuit, la cuisine est une passion présente dans ma vie depuis que je suis toute petite... A défaut d'en avoir fait mon métier je l'assouvie sur mon blog Par Amour Des Bonnes Choses ;)

38 pensées sur “Éclairs crème au sirop d’érable et pommes poêlées {Battle food #51}

  • 20 avril 2017 à 9:14
    Permalink

    Très jolie recette qui nous fait voyager pour cette Battle food #51, félicitations Stéphanie!

    Répondre
  • 20 avril 2017 à 9:44
    Permalink

    Et bien moi je trouve que ces éclairs sont très très bien. Ils me donnent envie (et c’est l’essentiel :p)
    La crème au sirop d’érable doit être excellente.

    Répondre
    • 21 avril 2017 à 3:36
      Permalink

      Merci beaucoup, ravie qu’ils te fassent envie 😀 La crème à l’érable c’est un peu le marron suisse à la Québécoise ^^

      Répondre
    • 21 avril 2017 à 3:37
      Permalink

      Hihi merci 😉

      Répondre
    • 21 avril 2017 à 3:38
      Permalink

      Merci beaucoup Justin 😀

      Répondre
  • 20 avril 2017 à 2:03
    Permalink

    C’est vraiment très beau et original! La crème d’érable, c’est top pour se régaler. Bravo à toi!

    Répondre
    • 21 avril 2017 à 3:38
      Permalink

      Merci beaucoup, l’inspiration fut facile à trouver avec tout ce sirop d’érable autours de moi 😉

      Répondre
    • 21 avril 2017 à 3:39
      Permalink

      Merci Lina 😀

      Répondre
  • 20 avril 2017 à 2:55
    Permalink

    j’adore le sirop d’érable avec les pommes ça va super bien ensemble , je te chipe un éclair pour mon gouter (je vais finir par avoir un énoooooome gouter avec tout ce que je chipe de blog en blog ^^ )

    Répondre
    • 21 avril 2017 à 3:42
      Permalink

      Haha, t’inquiète je crois qu’on est toutes comme ça a « prendre des kilos » à travers nos écrans à force de chopper des idées sur tous ces jolis blogs ;p

      Répondre
  • 20 avril 2017 à 4:37
    Permalink

    Tes éclairs sont très réussis Stéphanie ! Les pommes poêlées et le sirop d’érable doivent se marier à la perfection ! 🙂

    Répondre
    • 21 avril 2017 à 3:42
      Permalink

      Merci Kelly, sans vouloir me lancer des fleurs j’ai trouvé ça plutôt réussi haha

      Répondre
    • 21 avril 2017 à 3:43
      Permalink

      Merciiii 😀
      Bonne soirée

      Répondre
  • 20 avril 2017 à 4:59
    Permalink

    Je suis une grande fan de sirop d’érable, alors tes éclairs me tentent bien
    Bonne soirée

    Répondre
    • 21 avril 2017 à 3:45
      Permalink

      Bienvenu au club des érables addict 😉

      Répondre
    • 21 avril 2017 à 3:52
      Permalink

      Merci, c’était comme une évidence au vue des litres de sirop d’érable qui m’entourent ces dernières semaines ^^ »

      Répondre
    • 21 avril 2017 à 3:31
      Permalink

      Merci beaucoup 🙂

      Répondre
  • 21 avril 2017 à 9:19
    Permalink

    Oh t’es à Montréal ??? J’y ai vécu jusqu’en octobre dernier et ça me manque horriblement ! J’adore ta participation, le sirop d’érable c’est la vie !

    Répondre
    • 21 avril 2017 à 9:35
      Permalink

      Oui, je rentre la semaine prochaine, c’était un petit séjour de 5 semaines pour le boulot, mais j’en ai profiter pour visiter un peu 😉
      Le sirop d’érable c’est totalement la vie ! 😀

      Répondre
  • 23 avril 2017 à 10:25
    Permalink

    Je pense que cette BF va avoir raison de moi !! Le sirop d’érable + les pommes caramélisées..
    Juste le combo parfait que j’adore puis le sirop d’érable j’en mangerais à la petite cuillère alors je peux bien craquer devant un éclair .. ahah..

    Répondre
    • 25 avril 2017 à 2:51
      Permalink

      Haha bienvenue au club alors
      A bientôt

      Répondre
    • 25 avril 2017 à 2:51
      Permalink

      Hello, je file voir ça, ça m’intéresse
      A bientôt

      Répondre
  • 24 avril 2017 à 9:22
    Permalink

    J’adore le sirop d’érable alors je ne peux qu’aimer ta proposition 🙂

    Belle journée

    Gabrielle

    Répondre
    • 25 avril 2017 à 2:49
      Permalink

      Haha merci Gabrielle 🙂

      Répondre
    • 25 avril 2017 à 2:48
      Permalink

      Merci 🙂
      Bonne semaine à toi aussi Dyen

      Répondre

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