Cupcakes à la vanille, coeur coulant caramel au beurre salé

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Ce week-end, en cherchant à diversifier un peu mes recettes de cupcakes, j’ai eu envie d’utiliser la vanille (elle a le mérite de me faire penser aux îles et aux vacances, ce qui n’est pas le cas du chocolat). Je me suis donc creusée un peu la tête et j’ai fini par me dire que cupcakes à la vanille certes, mais avec un cœur coulant au caramel au beurre salé, ce serait terriblement délicieux. En avant donc pour une recette de cupcakes à la vanille, coeur coulant au caramel au beurre salé qui s’avèrent terriblement gourmands !
 
 
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Ingrédients (pour 12 cupcakes) :
 
  • Pour la pâte : 
    • Des glaçons de caramel au beurre salé (ou des caramel mou industriels)
    • 180 g de beurre
    • 180 g de sucre en poudre
    • 1 gousse de vanille 
    • De l’extrait de vanille (facultatif, mais conseillé pour donner plus de goût)
    • 3 gros œufs
    • 200 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Pour le glaçage :
    • 120 g de beurre
    • 450 g de sucre glace
    • 1 cuillère à soupe de lait
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
 
Préparation du caramel au beurre salé :
 
 
La veille (ou à défaut quelques heures avant), réalisez un caramel au beurre salé selon la recette que vous trouverez ici (caramel au beurre salé maison), mais en utilisant les proportions suivantes : 180 g de sucre, 20 cl de crème liquide et 60 g de beurre. Placez ensuite le caramel dans des bacs à glaçon (ronds si possible) et mettez-les au congélateur.

 

Préparation des cupcakes :

 

Le lendemain, préparez la pâte à cupcakes : battez le beurre en pommade et ajoutez-y le sucre. Coupez la gousse de vanille et grattez les grains au dessus du saladier et ajoutez l’extrait de vanille (si vous souhaitez en mettre). Ajoutez les œufs en fouettant énergiquement. Ajoutez finalement les ingrédients secs (farine, sel et levure).

Préparez les moules à cupcakes en y plaçant des caissettes en papier puis remplissez-les aux 2/3 de pâte, ajoutez un glaçon de caramel et recouvrez de pâte.

Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C, puis laissez refroidir les cupcakes pendant que vous préparez le glaçage.

 
Préparation du glaçage :
 
Battez le beurre en pommade, puis ajoutez le sucre glace et l’extrait de vanille. Placez la préparation dans une poche à douille et recouvrez-en les cupcakes en vous assurant que ces derniers soient bien refroidis (dans le cas contraire, le glaçage risquerait de fondre légèrement).

 

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Excellente dégustation à tous !!
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6 thoughts on “Cupcakes à la vanille, coeur coulant caramel au beurre salé”

  1. Marie

    450 grammes de sucre glace ? C’est pas plutôt 45gr ? 🙂

    1. StéphanieM

      Bonjour Marie,
      Et non, c’est bien 450g 😉 Quand vous mélangez le sucre glace et le beurre ce dernier va très vite l’humidifier et si on veut obtenir une consistance adéquat… Il faut mettre la dose 😛

  2. ava

    bonjour j’ai testé votre recette elle est super bonne par contre j’ai mis exactement les quantités que vous avez donnez sa ne donne pas 12 cupcake mais 8 cupcakes
    sinon recette géniale

    1. StéphanieM

      Ah, il peut y avoir des variations sur le nombre de cupcakes en fonction de la taille de vos moules, c’est pour cela 🙂
      Mais je suis ravie qu’ils vous aient plu !

  3. Julie

    Bonjour
    Pendant combien de temps se conserve ces cupcakes svp? J’aimerais les faire la veille de mon événement si cela est possible ?
    Merci pour cette recette !

    1. StéphanieM

      Bonjour, les faire la veille ne devrait poser aucun souci 🙂 en général je les conserve jusqu’à 2 jours au frais.

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