- Pour le biscuit à la vanille (il s’agit de la pâte que j’utilise lorsque je réalise des cupcakes) :
- 180 g de beurre
- 180 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- de l’extrait de vanille (facultatif, mais conseillé pour donner plus de goût)
- 3 gros œufs
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Pour la chantilly :
- 25cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Un sachet de chantifixe (6g)
- 500g de fraises fraîches
Battez le beurre pommade et le sucre. Coupez la gousse de vanille et grattez les grains au dessus du saladier, ajoutez également l’extrait de vanille. Ajoutez les œufs en fouettant énergiquement. Finalement incorporez les ingrédients secs (farine, sel et levure) tout en remuant.
Dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné, versez la pâte (elle a une consistance épaisse et le se répartira pas d’elle-même dans le moule, mais pas de panique, une fois dans le four elle se liquéfiera). Faites cuire 35 minutes à 180°C (vérifiez la cuisson en piquant le centre du gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche).
Démoulez, puis laissez refroidir la gâteau.
Préparation de la chantilly :
Battez la crème entière (bien froide) à l’aide d’un batteur électrique lorsque la crème commence à monter ajoutez le chantifixe, puis quelques minutes après, l’extrait de vanille et le sucre glace.
Dressage :
Commencez par laver vos fraises et coupez-les en 4 voir 8 dans le sens de la hauteur.
Pour le dressage, coupez le gâteau en 2 dans le sens de la hauteur pour obtenir 2 gâteaux (si le dessus du gâteau a trop gonflé, coupez le pour obtenir des disques plans).
placez dans votre plat de service la première moitier du gâteau. Couvrez la avec environ 1/3 de la crème chantilly puis déposez les 2/3 des fraises coupées.
placez ensuite le second disque de biscuit et couvrez l’intégralité du gâteau avec le reste de la chantilly. Déposez ensuite le tiers de fraises restantes sur le dessus du gâteau en guise de décoration.
Laissez le gâteau au réfrigérateur quelques heure si possible (au moins 2) avant de le déguster.
il est super beau !!! bravo et bon dimanche de pâques 🙂
Merci beaucoup, bon dimanche de pâques également 🙂
Super ta recette !:) félicitations pour ta première participation à la battle food !
Merci, tes carrées de cheesecake aux 3 chocolat ont l'air terribles 😉
Bravo , il est ultra tentant ton gâteau vanille fraise, je t'en prendrai bien une petite part pour finir cette journée de Pâques en beauté ^^
Merci 😉
Après tout ce chocolat (en tout cas pour ma part), les fraises dont du bien 😉
Des fraises! Je craque ! J'adore! Très beau dessert !
Merci beaucoup 🙂
Très joli ce cheesecake et de saison !
Merci 🙂 j'avais besoin de changer du chocolat 😉
Sympa ce gâteau aux fraises, miam
Merci 😀