Tourments d’amour, voyage aux Saintes {Battle Food #41}

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Aujourd’hui nous somme le dernier dimanche du mois ce qui signifie : nouvelle Battle Food 😀 ! La marraine de l’édition précédente Sylvia de la page Evin sur son nuage avait choisit pour thème « Un nuage de chocolat ». Après une superbe Battle Food riche en gourmandise, c’est Emilie du blog Emilie Sweetness qui a été désigné comme marraine de cette 41ème édition 🙂 . Pour nous remettre des kilos pris le mois dernier, Emilie nous propose de nous régaler avec le thème « les fruits exotiques » (miam miam miam 😀 ).

 

logo Battle Food #41 

 

Mais alors, qu’est ce que la Battle Food ?

La Battle Food a été inventé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Le principe : la marraine ou le parrain de l’édition choisit un thème et environ 3 semaines plus tard (souvent le dernier dimanche du mois), blogueurs et non blogueurs partagent leurs recettes sur le thème choisit. Rien à gagner à participer, mais la Battle Food vous assure de déguster de bonne choses et surtout de découvrir de superbes réalisations à travers les blogs ou pages de tous les participants 🙂 .

 

Les tourments d’amour : un voyage aux Saintes !

Au cours de ces dernières années, j’ai eu la chance de me rentre 2 fois en Guadeloupe. Voyage fabuleux sur un petit bout de France niché bien au chaud aux Antilles. Lors de mes 2 voyages je me suis rendu aux Saintes… Et si il y a bien une spécialité qui vous marque sur place, ce sont les tourments d’amour vendus sur le quai à l’arrivée du bâteau… Un régal ! Aussi lorsque j’ai découvert le thème « les fruits exotiques » proposé par Emilie, j’ai tout de suite repensé à cette spécialité. Ceux qui ne connaissent pas se demanderont peut-être pourquoi ? Et bien les tourments d’amour sont en fait de petites tartelettes où une pâte brisée est recouverte d’une confiture aux fruits exotique (on en trouve à la banane, noix de coco, fruit de la passion, goyave, ananas…), le tout couvert d’une génoise moelleuse… Je trouve que ça colle plutôt bien au thème non ? 😉 . Ici j’ai réalisé des tourments d’amour à la noix de coco (en réalisant une préparation à base de coco râpée), et des tourments d’amour à la mangue en utilisant une confiture de mangue ramenée de mon dernier voyage là bas 🙂 . 

 tourments d'amour

 

Petit bonus avant la recette, une photo de la baie des Saintes, l’une des plus belle baie du monde <3 :

Les saintes

 

Ingrédients :

  • Pour la pâte brisée :
    • 300g de farine
    • 150g de beurre mou
    • 1 pincée de sel
    • 5 à 8 cL de lait
  • Pour la crème pâtissière :
    • 500mL de lait
    • 4-5 jaunes d’oeufs
    • 1 gousse de vanille
    • 80g de sucre
    • 40g de farine
    • 30g de maïzena
  • Pour la garniture :
    • De la confiture d’ananas, goyave, mangue, noix de coco ou autre fruit exotique
    • OU réaliser la « confiture de coco » maison :
      • 25 cL d’eau
      • 1 zeste de citron vert
      • 1 gousse de vanille
      • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
      • 130g de noix de coco râpée
      • 110g de sucre
  • Pour la génoise :
    • 5 oeufs
    • 150g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 150g de farine

 

Préparation de la pâte brisée :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre mou. Ajoutez ensuite le lait afin de lier le mélange. Laissez reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur avant de l’utiliser.

 

Préparation de la crème pâtissière :

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la gousse de vanille fendue.

Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à blanchiment du mélange. Ajoutez ensuite à ce dernier la maïzena et la farine avant de verser le lait chaud sur le mélange. Remuez pour obtenir un liquide homogène et transvasez à nouveau dans la casserole.

A feu doux, faites cuire la crème jusqu’à ce que celle-ci s’épaississe (consistance d’une crème dessert).

 

Préparation de la confiture de coco :

Placez dans une casserole l’eau, le zeste de citron vert, la gousse de vanille fendue, l’extrait d’amande amère et le sucre. Portez le mélange à ébullition. Baissez ensuite le feu et ajoutez la noix de coco râpée. Laissez cuire jusqu’à ce que la noix de coco devienne translucide et que le sirop épaississe un peu. 

Incorporez ensuite la confiture à la crème pâtissière.

 

 Préparation de la génoise :

Dans un saladier mélangez les oeufs et le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez ensuite la farine en pluie.

 

 Dressage et cuisson :

Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné puis couvrez le fond de moules à tarte individuels avec. Répartissez ensuite de la crème pâtissière à la noix de coco sur le fond de tarte puis couvrez de génoise (en essayant d’avoir une épaisseur égale de crème et de génoise).

Faites cuire à 180°C durant 20 minutes si il s’agit de moules individuels ou 30 minutes s’il s’agit d’une grande tarte.

Laissez refroidir avant dégustation. Bon appétit 😉 !

 

Autres participants de cette Battle Food #41 :

Emilie Sweetness – Evin sur son nuageFour seasons journalYou can cook itClick Cook & Taste!Envie d’une recette végétarienne?CelinblogMignardises & CieRécréacakesKeskonmangemaman?Des recettes à GogoPourquoi je grossisBy acb 4 you Fil et croq – Pix’Elle(s) cuisine(nt)Bistro de JennaLes Gourmandises de YaPause NatureCookin’ MoviePar amour des bonnes chosesAurore’s BakeryElodie’s CookingMelina & ChocolatCrème de sucrePar faim d’arômesBleu Combava Food Fun FotoCooking & Bon appétitMiam la cuisine de CathSarah mène sa fraiseCraquounette avenueNathy’s FoliesI love CakesPetite Cuillère et CharentaisesLe blog de CataGraine de faim KelyLa PolygrapheCook a Life by Maeva –  Les délices de LoulouRosenoisettes Rappelle toi des mets – La médecine passe par la cuisineFramboises & Bergamote Douceurs MaisonTangerine zestAu fil du ThymEt rond, et rond, petits platapons lalala cuisineCuisine 2 sœursCuisine sans gluten et sans lactose Recettes DukanEncore un GateauSweety Cook Aussi délicieux qu’un gâteauLes CookinesCooking & coJe cuisine donc je suisEat & Tea La DélicieuserieCuisine by MariaLa PatysserieMon Bonheur Gourmand Mel en CuisinesCooking in JuneJ’ai toujours aimé le jaune moutardeUne abeille en cuisine Rock the BretzelPopote et NatureKaribo SakafoComme une envie de Branchée Popote

 

Les thèmes précédents :

Battle Food #40 : Sylvia de Evin sur son nuage : Un nuage de chocolat
Battle Food #39 : Seb de Poivré Seb : En janvier les rois se déguisent !
Battle Food #38 : Gabrielle de La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables
Battle Food #37 : Julia de Les cookines : De l’industriel au fait maison
Battle Food #36 : Sonia de Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
Battle Food #35 : Natacha de A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
Battle Food #34 : Hélène de Rock the Bretzel : Carpaccio !
Battle Food #33 : Elise de And so we cook : Pique-nique
Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion de Petits Pois : petites graines

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25 thoughts on “Tourments d’amour, voyage aux Saintes {Battle Food #41}”

  1. C’est un dessert que je ne connais que de nom mais qui a l’air délicieux !

    Belle soirée,

    Gabrielle

    1. StéphanieM

      ça vaut vraiment le coup de goûter, surtout aux fruits 😉

  2. J’en ai entendu parlé moi aussi, de ces Tourments d’Amour ! Il serait temps que j’y goûte !!!

    1. StéphanieM

      Moi je trouve que c’est une bonne excuse pour se payer un voyage en Guadeloupe haha 😀

  3. Je ne connaissais pas ce dessert mais sa description me donne bien envie de le tester un de ces jours

    1. StéphanieM

      Ravie que la description te fasse envie, c’est assez simple, mais délicieux 😀

  4. Je connaissais pas du tout, merci pour cette decouverte

    1. StéphanieM

      heureuse de t’avoir fait découvrir quelque chose 🙂

  5. Cette recette me replonge plusieurs années en arrière où j’ai vécu 7 année avec le compagnon de maman qui est Guadeloupeen. Il faisait souvent des tourments d’amour et j’adorais ça !

    1. StéphanieM

      C’est un moyen de faire plaisir à coup sûr je trouve 😉 En plus avec la multitude de parfum possible, on ne peut pas s’en lasser 😉

  6. Merci pour ce petit voyage gourmand, tout à fait dans le thème! Je n’en ai jamais goûté et ça donne envie!

    1. StéphanieM

      Contente que ça t’ai plu et surtout fait envie 🙂

  7. J’adore ces merveilles, à la Martinique, mon île natale, on les appellent les amours cachés. Ça fait longtemps d’ailleurs que j’en ai pas fait. C’est vrai que c’est archi bon ! bises et bonne semaine.

    1. StéphanieM

      Je ne connaissais pas le nom Martiniquais, amours cachés c’est mignon (et moins dramatique que tourments d’amour haha) 🙂
      Bises et bonne semaine à toi aussi 🙂

  8. Oh miam miam miam!!! Merci pour ce voyage vers les Antilles!

    1. StéphanieM

      De rien 😉 ravie de t’avoir emmener avec moi 🙂

  9. Je ne connaissais pas ce dessert, une belle découverte et une jolie réalisation. Bravo 🙂

    1. StéphanieM

      Merci, heureuse de t’avoir fait découvrir 🙂

  10. Hummm je n’en ferais qu’une bouchée ^^ Jolie participation!

    1. StéphanieM

      Merci beaucoup Aurore 🙂

  11. Ta recette fait voyager : merci pour le partage 🙂

    1. StéphanieM

      Merci 🙂 j’avais envie de soleil avec le printemps qui se fait timide 😉

  12. Bon bah je te confirme que je n’avais pas vu non plus ta réalisation qui me plaît beaucoup aussi , déjà le nom de la recette fait voyager ! 😉

    1. StéphanieM

      Merci 😉

  13. Merci pour cette jolie découverte qui m’a l’air vraiment délicieuse, miammm!!! Bonne journée!

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