Aujourd’hui une petite recette de saison avec un risotto à l’ail des ours puisque nous sommes en pleine période de cueillette 😀 … Mais au fait, l’ail des ours, vous connaissez ?
Il s’agit d’une herbe poussant dans les sous-bois ombragés. De ce qu’il s’en dit, elle tire son nom de son premier amateur, l’ours, qui, une fois sa période d’hibernation terminée, apprécie tout particulièrement déguster cette plante… Côté goût en tout cas on retrouve un goût d’ail (non sans rire), mais sans le côté trop puissant, presque piquant de ce dernier cela laisse donc place à une certaine subtilité 😉 . Concernant son utilisation : pesto d’ail des ours, pains parfumés, omelettes, beurre parfumé, cakes… Ou dans notre cas risotto, l’ail des ours est vraiment un excellent ami qui se glisse dans tous vos plats 😉 .
Allez les gourmands, on passe à la recette :p .
Ingrédients :
- 300g de riz à risotto
- 50g de beurre
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc
- 1L de bouillon de légumes
- 100g de parmesan
- 1 bouquet d’ail des ours
Préparation :
Émincez l’oignon et faites le rissoler dans le fond d’une casserole avec le beurre. Ajoutez ensuite le riz et faites le revenir jusqu’à ce qu’il devienne transparent, ajoutez ensuite le vin blanc et laissez évaporer.
Versez le bouillon petit à petit (n’en rajoutez que lorsque la louche précédemment ajoutée est absorbé par votre riz) et remuez de temps en temps pendant environ 20 minutes. Une fois le riz cuit (il est crémeux) retirez la casserole du feu et ajoutez le parmesan ainsi que l’ail des ours préalablement lavé et émincé. Assaisonnez et servez chaud 😉 .
Humm ce risotto doit être toooop !
Merci Mélina 😀
Ah! Cet ail des ours que je ne connais pas! ça me titille!
Ton risotto doit être terrible!
Bises
A tester d’urgence je l’ai découverte cette année seulement et je suis conquise 😀
Merci beaucoup en tout cas 🙂
Bises
Je viens pour la Battle Food mais au final je trouve plein d’autres trucs sympa chez toi comme ce risotto !
Merci beaucoup Valérie 🙂
[…] Risotto à l’ail de l’ours : https://paramourdesbonneschoses.fr/risotto-a-lail-ours […]