Cake glacé façon bûche de Noël, ultra facile {Noël}

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Probablement la dernière recette de noël pour cette années (et oui le départ en vacances est imminent et difficile de cuisiner quand on n’est pas chez sois)… La recette qui va suivre est plutôt simple à réaliser et peut tout à fait se préparer plusieurs jours à l’avance : il s’agit d’un cake glacé façon bûche de Noël :). La bûche se compose (comme son petit nom l’indique), d’un cake (au chocolat je vous prie) coupé en 3 étages entre lesquels vient s’intercaler de la glace (à la vanille :D), le tout décoré de chantilly ! Bref, un dessert de gourmand, pas du tout light pour finir le repas mais bon… Ce sont les fêtes de fin d’années et elles sont faites pour se faire plaisir non ? 😉

 

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Ingrédients :

  • Pour le cake :
    • 150g de beurre mou
    • 220g de farine
    • 120g de sucre
    • 1 paquet de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • 2 oeufs
    • 250 mL de lait
    • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
    • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 500g de glace à la vanille
  • Pour la chantilly :
    • 25 à 30cL de crème liquide entière
    • 40g de sucre glace
    • 1 sachet de chantifixe
  • Des billes de sucre pour la décoration

 

Préparation du cake au chocolat :

Image and video hosting by TinyPicDans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre (sucre + sucre vanillé). Ajoutez ensuite les œufs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. A joutez ensuite la farine, le cacao, la levure et le sel. Terminez en ajoutant le lait progressivement.

Transvasez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et faites cuire 30 à 35 minutes à 180°C. Laissez le cake tiédir puis coupé le en 3 étages.

 

 Dressage :

DSC_0611_SnapseedggPlacez la glace à la vanille dans un saladier et travaillez la à l’aide d’une maryse jusqu’à la rendre crémeuse.

Déposez dans le moule a cake un premier étage (et si vous êtes ultra gourmand badigeonné le de chocolat fondu) puis étalez dessus la moitié de la glace vanille. Déposez un nouvel étage, la glace restante et enfin le dernier étage du cake. Placez le au congélateur au moins 2 heures que la glace puisse prendre de nouveau.

Avant de dresser votre cake glacé pour la dégustation, DSC_0612_Snapseedggmontez la crème fraîche en chantilly (en ajoutant le sucre glace et le chantifixe lorsque cette dernière commence à devenir ferme). Sortez le cake du congélateur et déposez une fine couche de chantilly dessus à l’aide d’une spatule. Placez ensuite le restant de chantilly dans une poche à douille afin de venir décorer la bûche (pour ma part j’ai fait de petites roses mais laissez libre cours à votre imagination 😉 ) n’hésitez pas à compléter la décoration de votre bûche enneigé par de petites billes de sucre :).

 

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Découpe du cake glacé façon bûche de Noël 😉 (il avait commencé un peu à fondre ^^”)

Passez tous de très bonne fêtes de fin d’année 😀

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2 thoughts on “Cake glacé façon bûche de Noël, ultra facile {Noël}”

  1. Tu es vraiment douée pour le pochage! Tu vas devoir me donner des cours!

    1. StéphanieM

      Haha, merci, il faut juste pratiquer régulièrement, rien de sorcier, mais je te montrerais avec plaisir à l’occasion 😉

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