Lors de mon séjour aux Etats-Unis au cours de l’été 2014, j’ai eu l’opportunité de rencontrer des gens formidables… Et parmi tous les moments fabuleux que j’ai pu partager avec chacun d’entre eux il y a eux des moments de partage en cuisine au cours desquels nous avons pu échanger des recettes ;). Parmi les recettes, il y a eu le red velvet cake avec ma Lori… Et la recette que je vais vous proposer aujourd’hui me vient de Jeannine. Il s’agit de cupcakes au Coca-Cola (ayant passé 3 mois à Atlanta, ville du Coca-cola, c’est une recette qu’il me fallait absolument connaître 😉 ).
J’ai très légèrement modifier la recette pour tenter d’atténuer le côté trop chocolaté… Mais attention toute fois, si le Coca-Cola donne un goût unique aux cupcakes, il ne s’agit pas non plus de retrouver le goût de la boisson… A part si vous choisissez d’utiliser des arômes vous ne pourrez jamais faire un gâteau 100% goût Coca-Cola…
Ingrédients :
- Pour les cupcakes :
- 350g de farine
- 300g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 gros oeufs
- 25 cL de lait ribot (ou de lait + 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc)
- 150g de beurre
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 6 cuillères à café de cacao en poudre
- 30 mL de Coca-Cola
- 21 grosse poignée de marshmallows
- Pour imprégner les cupcakes :
- Environ 20 cL de Coca-Cola
- Pour le glaçage :
- 150g de beurre mou
- 600g de sucre glace
- 60 mL de lait
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 4 cuillères à soupe de Coca-Cola
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
Préparation des biscuits :
Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Dans un second bol, mélangez les œufs, le lait ribot, l’extrait de vanille.
Faites chauffer dans une casserole le beurre, le cacao et la Coca-Cola. Ajoutez ensuite les marshmallows hors du feu et remuez jusqu’à ce que ces derniers soient fondus.
Versez le contenu de la casserole dans le saladier contenant le mélange sec. Ajoutez ensuite le mélange contenant les œufs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Placez des caissettes en papier dans des moules à muffin puis remplissez-les aux 2/3 avec la pâte. Faites cuire 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir les cupcakes puis piquez-les avec une fourchette avant de les imbiber d’une cuillère à café de Coca-Cola.
Préparation du glaçage :
Mélangez le beurre mou avec 400g de sucre glace. Ajoutez ensuite l’extrait de vanille et le lait. Ajoutez ensuite en alternant 4 cuillères à soupe de Coca-cola, 2 cuillères à soupe de cacao en poudre et les 200g de sucre glace restant.
Placez ensuite le glaçage dans une poche douille puis venez le placer joliment sur les cupcakes (vous pouvez les décorer avec quelques petites billes de sucre).
Le petit bonus, les photos souvenirs prises lors de notre soirée cupcakes au coca-cola avec Jeannine 😉 :