Mi-cuit à la crème de marron

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Cela fait quelques temps que je voulais réaliser cette recette pour vous la poster… C’est une recette que je faisais étant plus jeune et qui est resté dans mon petit carnet de recette sans être lu quelques temps.. Jusqu’à ce que j’ai un flash ^^. En fait, la première fois, je l’ai réalisé en voulant me rapprocher le plus possible d’un dessert que mon papa m’achetait au super marché : il s’agissait d’un fondant au marron que l’on plaçait quelques minutes au micro-onde et que l’on dégustait chaud… J’étais complémentent dingue du cœur coulant ! Sauf qu’un jour, bien sûr, ils ont arrêté de le faire (du moins vers chez moi), il a donc fallut remédier à cela alors j’ai cherché et testé plusieurs recettes… J’ai eu quelques loupés… Jusqu’à réussir ! (Toujours persévérer haha). Voici donc ma recette 🙂
 
Petite précision sur les proportions : avec la quantité de pâte réalisée vous pouvez faire de 4 à 8 gâteaux individuels. Je m’explique : vous pouvez réaliser 4 gâteaux relativement copieux dans des moules individuels de 5cm de haut environ (j’utilise des moules en aluminium que l’on trouve dans tous les supers marchés), mais vous pouvez également réaliser jusqu’à 8 gâteaux de 2.5cm de haut si vous avez prévu un repas copieux avant par exemple. Il vous faudra simplement réduire le temps de cuisson de quelques minutes si vous réalisez 8 fondants.
 
recette du Mi-cuit à la crème de marron
 

Ingrédients (pour 6 mi-cuits) :

 
– 50g de beurre
– 500g de crème de marron
– 3 oeufs
– 100g de sucre (facultatif, il permet d’avoir une texture plus moelleuse en étant fouetté avec les oeufs)
– 50g de farine
– 1 cuillère à café de liqueur de châtaigne
 

Préparation du mi-cuit à la crème de marron :

 
Faites fondre au micro-onde (ou au bain marie si vous avez plus de courage que moi) la crème de marron et le beurre.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre. Une fois le mélange blanchi et mousseux, ajoutez la farine. Ajoutez ensuite le mélange beurre et crème de marron. Ajoutez finalement la liqueur de châtaigne.
Beurrez et farinez de mini moule à manquer, puis répartissez-y la pâte. Enfournez à 200°C, 10 à 15 minutes si vous faites 6 fondants, plutôt 8 à 10 minutes si vous faites 8 mi-cuits plus petits donc. Ma technique pour être sur d’avoir un coeur coulant c’est de bien surveiller sa cuisson et dès que le dessus du fondant commence à cuire (on le voit bien ne vous inquiétez pas) vous pouvez laisser 1 minutes puis stop ! 🙂
Dégustez chaud, mais pour le démoulage attendez 4-5 minutes avant de tenter quoi que ce soit sinon le fondant risquerait de s’écrouler au démoulage.
 
recette du Mi-cuit à la crème de marron
 
 
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14 thoughts on “Mi-cuit à la crème de marron”

  1. Oh la la, c'est une tuerie !!
    Merci de partager cette recette avec nous.

    1. De rien 😉 si tu testes donnes moi ton avis ! 😀

  2. top gourmand ce fondant à la chataîgne

    1. Merci, une de mes recettes préféré ! 😉

  3. Anonyme

    Température cuisson????

    1. Oulala je n'avais même pas vu mon oublie : 200•C
      Encore désolé 🙂

    2. Anonyme

      Merci 😉 du coup j'ai fait à 180° un peu plus longtemps. Ce n'était pas coulant, mais juste fondant; tout le monde a adoré donc c'est le principal !!

    3. Parfait 😀
      Si tu as fait une petite photo n'hésites pas, je les mets en bas des articles 🙂

  4. Paps

    Moi j’aurais voulu avoir la recette en mode Thermomix

    1. StéphanieM

      Bonjour,
      Je suis désolé, je n’ai pas de thermomix donc je ne propose pas ce type de recettes, cela dit, le principe étant de simplement préparer la pâte en mélangeant les ingrédients comme indiqué, je ne doute pas que vous devriez pouvoir la préparer avec votre thermomix 🙂
      A bientôt

  5. Edith

    Bonjour ! magnifique , mais peut on remplacer la liqueur de chataigne par autre chose de plus courant?
    Je n’ai pas trop envie d’acheter un litre pour ne m’en servir qu’une ou deux fois..
    Merci d e votre réponse

    1. StéphanieM

      Bonjour,
      Merci de ce gentil commentaire, pour ce qui est de la liqueur de châtaigne, elle permet de renforcer encore d’avantage le goût, mais si vous ne souhaitez pas en acheter, je pense que le mieux est de ne pas la mettre, je n’ai pas particulièrement d’idée de substitution.
      Si toutefois vous en achetez une bouteille (on en trouve en 50cL), je vous conseille de vous faire des kir châtaigne avec le restant 😉
      A bientôt

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