Nouvelle recette ! Vous savez surement depuis le temps que je n’aime toujours pas le citron (et même la plupart des agrumes en général)… MAIS… Je réalise malgré tout des recettes citronné, notamment parce que mon amoureux adore ça, et tout particulièrement la tarte au citron ! Comme j’ai déjà posté il y a quelque années une recette de tarte au citron meringuée classique, pour cette fois j’ai décidé de faire un peu plus original et de changer la forme et le goût avec ces tartelettes dôme de citron et framboises meringuées. La réalisation demande un tout petit peu plus de préparation qu’une tarte au citron classique, mais si l’on s’y prend la veille, pas de difficultés particulières normalement 😉 .
PS : Un grand merci à Jérôme Pallé, qui est venu shooter avec moi cette jolie photo… Mais je ne vous en dit pas plus, une vidéo arrive très rapidement ! 😛
Ingrédients (pour 6 tartelettes individuelles) :
- Pour la pâte sablée (achetez une pâte sablée du commerce si vous manquez de temps) :
- 1 œuf
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 125 g de beurre pommade
- Pour le lemon curd :
- 4 citrons non traités (pour éviter la présence de pesticides et autres dans les zestes)
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 feuille de gélatine
- Pour le fond framboise :
- 100g de coulis de framboises
- 1/2 feuille de gélatine
- Pour la meringue :
- 1 blancs d’œufs
- 50 g de sucre
Préparation du lemon curd :
Zestez 2 citrons sur les 4 et placez-les dans une casserole avec le jus des 4 citrons, le sucre et la maïzena. Faites chauffer doucement le mélange.
Pendant que le mélange précédent chauffe, battez les œufs. Une fois le mélange citron, sucre et maïzena chaud, le filtrer pour éliminer les zestes puis incorporer les œufs et faites cuire en remuant bien pour que le mélange n’accroche pas. Ce dernier va s’épaissir. Stoppez la cuisson lorsque le mélange est suffisamment épais et brillant.
Réhydratez la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide, puis égouttez-la et ajoutez-la au lemon curd encore chaud. Mélangez pour l’incorporer, puis répartissez la préparation dans 6 moules dômes. Réservez.
Préparation du coulis de framboise :
Faites chauffer le coulis de framboises, soit à l’aide de votre micro-onde (environ 30 secondes), soit au bain marie. Pendant ce temps, réhydratez la gélatine dans de l’eau froide, puis incorporez-la au coulis. Répartissez ensuite ce dernier par dessus le lemon curd dans les moules dôme.
Placez le tout au réfrigérateur au moins 3 heures.
Préparation de la pâte sablé :
Dans un saladier battez l’œuf, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite la farine en une seule fois, vous devez obtenir un aspect de sable (c’est de là que la pâte tire son nom). Ajoutez ensuite le beurre pommade et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Dans l’idéal, laissez reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.
Etalez ensuite la pâte sur une épaisseur de 5mm environ et répartissez au fond des moules à tartelettes. Placez au réfrigérateur 10 minutes, puis enfournez pour 15 minutes à 200°C.
Préparation de la meringue :
Battez les blancs d’œufs en neige. Lorsque ceux-ci sont bien montés, ajoutez le sucre petit à petit. Votre meringue doit former un bec d’oiseau lorsque vous sortez le fouet.
Dressage des tartelettes dôme de citron et framboises meringuées :
Une fois le fond de tarte cuit et refroidi, démoulez délicatement les dômes de lemon curd (normalement ils doivent se démoulez facilement, mais au besoin placez les dômes au congélateur 1 heure). Utilisez ensuite une poche à douille pour déposer de petits points de meringue tout autours des dômes. Passez la tarte au grill ou au chalumeau pour dorer la meringue. Très bonne dégustation :-).
Mais qu’elles sont mignonnes ces tartelettes ! Miam