Tarte au citron meringuée ou non

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Voilà une recette de tarte au citron que j’ai eu l’occasion de peaufiné sur les recommandation de mon chéri. Oui, je fais tout « à l’aveugle » car je déteste les agrumes, c’est donc avec amour et pour faire plaisir à monsieur que j’en prépare, il a donc pour consigne de m’aider à améliorer la recette au fil des années : voici donc la version qu’il aime le plus ! Lui la préfère sans meringue (d’où la photo), mais je vous mets la recette pour pouvoir réaliser une meringue, à vous donc de juger s vous souhaitez en mettre ou non.

Ingrédients :

  • Pour la pâte sablée (achetez une pâte sablée du commerce si vous manquez de temps) :
    • 1 œuf
    • 80 g de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre pommade
  • Pour le lemon curd :
    • 4 citrons non traités (pour éviter la présence de pesticides et autres dans les zestes)
    • 150 g de sucre
    • 3 œufs
    • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Pour la meringue :
    • 3 blancs d’œufs
    • 150 g de sucre

Préparation de la pâte sablé :

Dans un saladier battez l’œuf, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite la farine en une seule fois, vous devez obtenir un aspect de sable (c’est de là que la pâte tire son nom). Ajoutez ensuite le beurre pommade et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Dans l’idéal, laissez reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.
Étalez la pâte sablée et la placer dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Cuire le fond de pâte à blanc dans un four à 200°C.

Préparation du lemon curd :

Zestez 2 citrons sur les 4 et placez-les dans une casserole avec le jus des 4 citrons, le sucre et la maïzena. Faites chauffer doucement le mélange.
Pendant que le mélange précédent chauffe, battez les œufs. Une fois le mélange citron, sucre et maïzena chaud, le filtrer pour éliminer les zestes puis incorporer les œufs et faites cuire en remuant bien pour que le mélange n’accroche pas. Ce dernier va s’épaissir. Stoppez la cuisson lorsque le mélange est suffisamment épais et brillant (consistance proche d’une crème dessert). Laissez refroidir.

Préparation de la meringue :

Battez les blancs d’œufs en neige. Lorsque ceux-ci sont bien montés, ajoutez le sucre petit à petit.

Dressage de la tarte au citron :

Une fois le fond de tarte cuit et refroidi, verser le lemon curd sur ce dernier. Recouvrez le tout de la meringue (à l’aide d’une poche à douille). Passez la tarte au grill ou au chalumeau pour dorer la meringue. Très bonne dégustation :-).
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