Brownie à la Guinness et au chocolat pour les grands enfants {Bataille Food #54}

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Mercredi 7 mars… Premier mercredi du mois, et l’occasion de participer à une Bataille Food ! Le principe de ce petit rendez-vous imaginé par Jenna du Bistro de Jenna est assez simple : proposer une recette sur un thème donné et imaginé par le parrain ou la marraine de l’édition et la publié le premier mercredi du mois à 18h. Pour ce mois-ci, Céline de Platapons a été choisi par Marie de Grain de sel et gourmandise pour être la marraine de cette 54ème édition… Et pour mon plus grand bonheur, Céline nous a choisi pour thème La Saint-Patrick !

 

Pour ma part j’ai fait le choix d’une recette très simple à réaliser et qui à mes yeux à le cliché d’être parfaite pour le Saint-Patrick : un brownie à la Guinness (le raccourci est un peu facile… Guinness ⇒ Irlande ⇒ Saint-Patrick haha). Quoi qu’il en soit c’est le type de recette où l’on ne devine pas forcément la Guinness au goût, mais qui en revanche apporte au brownie une texture unique et une petite saveur originale et délicieuse. D’ailleurs, j’ai la pleine approbation de Monsieur pour vous proposer cette recette ! 🙂 Allez, je ne vous tiens pas plus longtemps, voici le détail de la recette pour les petits gourmands que vous êtes 😉 . A noter que je tester 2 versions, l’une avec du chocolat au lait pour le topping, l’autre avec du chocolat noir… Pour ma part je préfère la version au chocolat noir, mais Monsieur lui préfère au lait (plus sucré)… Libre à vous donc de tester 😉

 

brownie à la guinness

 

Ingrédients (pour 1 brownie de 9 à 12 parts) :

  • Pour le brownie à la Guinness :
    • 50ml d’huile végétale neutre
    • 180 mL de Guinness
    • 300g de sucre
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 40g de beurre salé
    • 2 oeufs
    • 150g de farine
    • 50g de cacao en poudre non sucré
  • Pour le topping :
    • 100g de chocolat au lait ou noir (le chocolat au lait rend évidemment le tout plus sucré)
    • 35g de beurre
    • 2 cuillères à soupe de Guinness
    • 45g de sucre

 

Préparation du brownie à la Guinness :

Dans un saladier, mélangez l’huile, la Guinness, le sucre et l’extrait de vanille. Ajoutez ensuite le beurre fondu et les oeufs. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajoutez finalement la farine et le cacao et mélangez une nouvelle fois jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Placez la préparation dans un moule carré beurré. Faite cuire 35 minutes à 180°C.

 

Dressage du brownie à la guinness :

Faites fondre le beurre et le chocolat au lait ensemble. Ajoutez alors le sucre et la Guinness et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Répartissez alors le mélange sur le brownie (encore dans son moule). Placez au réfrigérateur jusqu’à ce que le topping ne fige légèrement. Coupez alors le brownie en 12 parts carrées et régalez-vous 😉 .

 

brownie à la guinness

 

Et bien sûr, retrouvez la liste de tous les autres participants :

Cécile de Platapons – Carole de Ramène la Popotte – Anaïs de Encore une lichette – Martine de Grain de sel et gourmandise – Gridelle de Les voyages de Gridelle – Jenna du Bristo de Jenna – Clara de La table de Clara – Emilie de Emilie Sweetness – Lina de Desafio chaud patate – Maggy de Maggkitchenette – United Colours of Macarons – Patou de Karibo SakafoYellow Mustard – Catalina du Blog de cata – Lova de Graine de faim kely – Gabrielle de Petites cuillères et charentaises – Hélène de Keskonmange maman – Delphine de Oh, la gourmande del – La cuisine d’une toquée – Stéphanie de Par amour des bonnes choses – Les gâteaux de Lic –

 

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18 thoughts on “Brownie à la Guinness et au chocolat pour les grands enfants {Bataille Food #54}”

  1. Un brownie parfait pour les lendemains (arrosés) de la Saint Patrick 😉

    1. StéphanieM

      Hahaha, exactement 😉

  2. Forcément… j’aime 🙂

    Belle soirée,

    Gabrielle

    1. StéphanieM

      Merci 😀

  3. A tenter pour moi le brownie à la Guiness, belle participation!

    1. StéphanieM

      Tu me diras si tu as testé 😉 ici il a fait l’unanimité !!

  4. Je découvre ton blog à travers de ce défi …

    1. StéphanieM

      J’en suis ravie, j’espère qu’il te plait 😉

  5. Recette peut-être simple mais ultra efficace ! Ton brownie me fait envie ! Merci pour ta participation !

    1. StéphanieM

      Merci beaucoup 🙂 Ravie d’avoir participé !

  6. Une belle idée ce brownie, c’est gourmand à souhait! Bises
    Marie – United Colours of Macarons

    1. StéphanieM

      Merci beaucoup Marie, bises

  7. Une recette ultra gourmande! Merci
    Belle journée et Bonne Fêtes à toutes les Femmes aujourd’hui et chaque jour ….
    Jenna

    1. StéphanieM

      Merci Jenna,
      Belle journée des droits de la femme à toi 😉

  8. miam brownie + guiness une alliance insolite mais je suis sûre excellente. Ton brownie à l’air excellent !!!

  9. Comme c’est original, j’adore ton idée, vous avez du vous régaler
    Bises et belle soirée

  10. c’est un brownie sacrément gourmand et original!

  11. Humm que ce doit être bon !!!!!!

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