On reprend de bonne habitude, et après quelques mois sans participer, je reprend du service pour me prêter au jeu fort sympathique de la Bataille Food. Ce mois-ci, c’est Samar du blog Mes inspirations culinaires qui nous propose le thème “Promenons-nous dans les bois” ! Comme le veut le principe même de ce petit rendez-vous, c’est la marraine précédente, Christine du blog Pause nature, qui a désignée Samar comme nouvelle marraine :). Mais alors que m’a inspiré ce thème automnal ? Et bien j’avais très envie de champignons… Mais comme en ce moment j’ai tendance à rester sur des choses ultra rapide à préparer (travaux de la maison obligeant un peu), je suis tout simplement parti sur un croque monsieur aux champignons 😉 .
Avant la recette, petit rappel du principe de la Bataille Food :
Il s’agit d’un rendez-vous mensuel (tous les premier mercredi du mois à 18h) lancé par Jenna du blog Le bistro de Jenna autours d’un petit défi culinaire. Le principe est assez simple : un parrain ou une marraine est en charge de trouver un thème autours duquel les passionnés de cuisine pourront s’amuser en proposant leurs recettes. Le parrain ou la marraine choisi ensuite la recette qu’il a préféré (et je pense que c’est la partie la plus difficile car bien souvent les réalisations sont toutes superbes) et désigne ainsi le nouveau parrain ou la nouvelle marraine pour l’édition suivante. Les participations sont ouvertes à tous, et l’objectif reste de passer un bon moment à découvrir les recettes et blogs de chacun, un excellent moyen de faire de chouettes découvertes 😀
Ingrédients pour 1 croque monsieur aux champignons :
- 2 tranches de pain de mie
- 1 tranche de de jambon blanc (je le trouve encore meilleur lorsqu’il est fumé)
- Quelques morceaux de cantal (ou du fromage râpé)
- 1 beau champignon frais (champignon de paris ou même cèpe), ou une poignée de champignons séchés
- Du beurre
- Sel et poivre
Préparation du croque monsieur aux champignons :
Commencez par vous occuper des champignons, si ils sont séchés, hydratez les au moins 10 minutes dans de l’eau chaude. Si vous avez opté pour des champignons frais, brossez-les pour les laver, puis coupez-les en lamelles. Pour la cuisson, personnellement on m’a appris a faire chauffer une poêle à nu avant d’y jeter les champignons, sans ajout de matière grasse. De cette façon les champignons rendent tranquillement leur eau, sans “bouillir” dedans et concentre leur saveur. Salez et poivrez puis réservez.
Dressez le croque monsieur : déposez sur un première tranche de pain de mie le jambon, les morceaux de fromage et les champignons. Fermez avec la seconde tranche de pain de mie et tartinez-la légèrement de beurre. Enfournez ensuite quelques minutes à 180°C pour faire fondre le fromage et dorer le pain de mie. Si vous avez une fonction grill, c’est encore mieux.
Bonne dégustation 😉
Les autres participants à cette Bataille Food #60 :
Assia du blog Gourmandise Assia Jenna du blog Bistro de Jenna Samar du blog Mes Inspirations Culinaires Catalina du blog Le Blog de Cata Encore une Lichette du blog Encore une lichette , Carole– Ramène la popotte du blog Ramene la popotte , Michelle du blog plaisirs de la maison, Cécile du blog La cuisine de Cecile , Fabienne du blog Famoh Marie du blog United colors of macaron Maeva avec Maeva @ Cook A Life! by Maeva Hélène du blog Keskonmangemaman Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine Mimm du blog Delices de Mimm Valerie du blog 1,2,3..Degustez Stéphanie – Par amour des bonnes choses du blog Par amour des bonnes choses Sabrina du blog Sab’n’Pepper Sofia du blog So-CuiZine Aurore du blog Aurore’s Bakery Maggy du blog Magg Kitchenette Calinhorely du blog Yellow mustard Colette du blog Les recettes de Colinette Craquounette du blog Craquounette avenue Laure et Mélanie du blog Double Portion Delphine du blog Oh la gourmande Lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau les gateaux de lic Valérie/Framboises et bergamote framboises et bergamote Sarah du blog Playwithfood Julie du blog La ptite Jus Nantaise Katia du blog katia au pays des gourmands Sophie du blog La tendresse en Cuisine
Il m’a l’air crémeux à souhait ce croque! Merci pour cette belle participation,
A bientôt
Marie – United Colours of Macarons
Merci marie, il était délicieux en tout cas 😉
Hummm! J’en ai l’eau à la bouche!
🙂
Bonsoir,
Avec des ceps séchés, ce croque monsieur devait etre excellent !
Belle soirée et à bientôt
Valérie
Je confirme j’ai fait le test avec les champignons de paris, puis avec les cèpes séchés et c’était encore meilleur 😀
coucou Stéphanie
quelle bonne idée ce croque-monsieur automnal tout a fait a mon goût avec des champignons séchés c’est excellent
merci pour ta jolie participation
bisous
Merci Samar, la recette n’est pas des plus compliqué, mais ton thème m’avait inspiré quelque chose de simple mais gourmand 😉
Bisous
A tester en version végétarienne !! Miam !!
J’attend ton retour 😉
Quelle belle photo et la recette est encore meilleure miam
Moi qui cède à la rapidité souvent je dois dire que cette version sera ma prochaine..
Merci pour ce partage qui ne doit pas manquer d etre gouteux..
Merci beaucoup pour ces jolies compliments :*
Oh miam ! A décliner en version végé pour nous 😉
Cantal et champignons : je dis “MIAM!” Bravo pour cette recette simple et bien appétissante ! Bonne journée et à bientôt
Merci beaucoup Sabrina 😀
Un régal avec ce fromage qui dégouline…
Haha, exactement 😉
De jolies photos bien appétissantes qui me donne diablement faim….
Haha, merci beaucoup Assia, j’avoue qu’en re-regardant la photo ce matin, je trouve que ça donne faim en effet XD
Extra moi je veux faire un croque dedans bises
Haha, ya plus qu’à alors 😉
Bises
excellente idée
bisous
Merci 🙂
je n’aurais jamais pensé a faire un croc avec des champignons et du cantal!! quelle merveilleuse idée!
Merci beaucoup, c’est l’occasion de tester alors 😉
alors là j’achete,çà m’a l’air trop trop bon!!!!bon dimanche,,,,,bz de l’herault
Merci beaucoup Sabrina 😀
Bises
J’adore les croque monsieur, alors aux champignons … Biz.
J’adore ça aussi, tellement facile à préparer et délicieux 😀