La fête des mères c’est dimanche et pour l’occasion on aime prendre soin de sa mamounette et lui faire un petit repas est un bon moyen de la chouchouter vous ne trouvez pas ?
Les fraises ayant fait leur retour sur les étales et ayant très très très envie d’en manger je vous propose de réaliser des cupcakes façon fraise chantilly ! 😉
Ingrédients (pour 12 cupcakes) :
Pour la pâte :
– 180g de beurre
– 180g de sucre
– 1 gousse de vanille OU 1 cuillère à café d’extrait de vanille (pour les petits budgets)
– 3 oeufs
– 200g de farine
– 1 pincée de sel
– 1 sache de levure
– 250g de fraise
Pour la chantilly :
– 25cL de crème liquide entière (bien froide)
– Un sachet de chantifixe
– 50g de sucre
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Matériel :
– Des caissettes en papier pour cupcakes
– Des moules à muffins
– Une poche à douille
Préparation de la pâte :
Dans un saladier battez le beurre pommade et ajoutez le sucre et l’extrait de vanille. Ajoutez ensuite les œufs, puis les ingrédients secs (farine, levure et sel).
Coupez environ 180g de fraises (gardez 6 petites fraises pour la décoration) en petits morceaux et ajoutez-les délicatement dans le pâte.
Dans des moules à muffins placez les caissettes en papier puis remplissez-les au 2/3 de la pâte. Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C.
Laissez refroidir avant d’y déposer la chantilly.
Préparation de la chantilly et dressage :
A l’aide d’un robot batteur, fouettez la crème liquide entière bien froide jusqu’à la monter en chantilly, tout en continuant de battre, ajoutez le chantifixe et l’extrait de vanille.
Placez la chantilly dans une poche à douille puis répartissez la sur les cupcakes bien refroidis.
Pour décorer, coupez les quelques fraises restantes en 2 et déposez-les sur les cupcakes.
Une recette bien gourmande et de saison, ça fait envie…
Merci Martine, je trouvais les fraises sur les étalages très tentantes ;D