Cupcakes tout chocolat

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Pas facile de préparer des cupcakes sans balance et sans matériel adapté (poche à douille notamment)… Et pourtant, certaines recettes permettent de se faciliter la vie. C’est le cas de cette recette de cupcakes tout chocolat, légèrement modifiée pour permettre de faire des cupcakes plutôt pas trop moches quand on n’a pas ce qu’il faut (au passage, je pense aussi que ce sont les cupcakes les moins gras que j’ai faits ^^).
Allez, let’s cook !! 😉
 

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Ingrédients (pour 12 cupcakes) :

  • Pour la pâte :
    • 2 oeufs
    • 125 g de farine
    • 110 g de beurre mou
    • 75 g de chocolat noir
    • 70 g de sucre
    • 60 ml de lait
    • 1/2 sachet de levure
    • 70 g de cacao en poudre
  • Pour le glaçage :
    • 150 g de chocolat noir
    • 45 g de beurre

 

Préparation de la pâte :


Dans un saladier, battez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez ensuite les œufs et le chocolat fondu. Enfin, ajoutez la farine, la levure et finalement le lait (en mélangeant entre chaque ajout).

Dans des moules à muffin, placez des caissettes en papier et remplissez-les au 2/3 de la pâte préparée précédemment. Faites cuire 20 minutes à 180°C.

Préparation du glaçage :

Pour le glaçage, rien de bien compliqué : faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
Vous pouvez ensuite répartir le glaçage sur les cupcakes à l’aide d’une poche à douille (comme je l’aurais fait en temps normal), mais si vous n’en avez pas, il s’étale très facilement sur les cupcakes avec une simple cuillère (peut-être même que le rendu est mieux qu’avec une poche à douille… version poche à douille à tester ^^).

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