Glace au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat à la sorbetière

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Chaleur… Chaleur… Tout le monde en souffre en ce moment… Alors pour lutter, certains se jettent dans un lac ou une piscine, d’autres s’accrochent à leur climatiseur ou leur ventilateur, mais pour ma part je vous propose de vous rafraîchir en mangeant 😉 . Pour jouer au maximum sur la gourmandise, je vous propose une glace au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat à réaliser à la sorbetière ! Je sais que tout le monde n’est pas équipé d’une sorbetière mais pour cette fois je n’ai pas testé sans donc je m’excuse d’avance…

 

Glace au beurre de cacahuètes

 

Ingrédients :

  • 450mL de lait entier
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre
  • 250g de beurre de cacahuète
  • 300mL de crème liquide
  • Des pépites de chocolat (environ 200g)

 

Préparation de la glace au beurre de cacahuètes :

La première étape pour réaliser cette glace consiste à réaliser une crème anglaise qui sera par la suite parfumée au beurre de cacahuètes. Commencez par faire chauffer le lait dans une casserole. Stoppez avant ébullition. En parallèle, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment du mélange. Versez ensuite le lait chaud sur le mélange tout en remuant. Transvasez à nouveau le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange monte à la températur de 85°C (jamais au delà ou les oeufs vont sur-cuire et faire trier la crème anglaise). Si vous n’avez pas de thermomètre, c’est plus difficile de ne pas dépasser ce seuil mais pour repère, le mélange ne doit jamais bouillir et doit simplement légèrement épaissir jusqu’à napper une cuillère (lorsque vous plongez une cuillère dans la crème anglaise, cette dernière dépose une fine couche sur la cuillère).

Une fois la crème anglaise cuite, ajoutez-y le beurre de cacahuètes et la crème liquide. Laissez alors refroidir le mélange et placez le au réfrigérateur. Une fois le tout bien frais, placez-le dans le bol de votre sorbetière et faites tourner le mélange le temps indiqué sur votre machine. Au moment de servir, 2 options : placez les pépites de chocolat dans la sorbetière et mélangez pour uniformiser, ou servez les boules de glace au beurre de cacahuètes et déposez les pépites de chocolat par dessus.

 

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2 thoughts on “Glace au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat à la sorbetière”

  1. Coucou Stéphanie,
    Pour moi il manque juste une larme de Jack Daniels et ce serait parfait 😉
    Bises
    Jérôme.

    1. StéphanieM

      Haha, ta gourmandise te perdra mon petit Jérôme 😉
      Bises

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