La tarte noix café… Une recette que me faisait ma maman quand j’était petite… Un vrai régal avec la petite douche de café dont l’amertume est adoucie par la noix. Une tarte qui plait même à ceux qui n’aiment pas le café dans les desserts puisque son goût (bien qu’indispensable, reste très léger).
Ingrédients :
- Pour la pâte sablée :
- 1 œuf
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 80g de sucre
- Pour la garniture :
- 25 cL de crème fraîche liquide (entière si possible)
- 2 cuillères à café de café soluble
- 2 œufs
- 125g de sucre
- 100g de noix broyées
Préparation de la pâte sablée :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et l’œuf. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance sableuse (dont la pâte tire son nom). Ajoutez ensuite le beurre mou et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si possible, passez la pâte au réfrigérateur 30 minutes pour la raffermir avant de la travailler. Il ne vous restera plus ensuite qu’à l’étaler sur un plan de travail fariné avant de la déposer sur votre moule à tarte.
Préparation de la tarte :
Faites chauffer la crème (au micron-onde ou dans une casserole). Versez-la ensuite dans un saladier et ajoutez tous les ingrédients (café soluble, œufs, sucre et noix broyées), mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène puis versez la dans votre fond de tarte (cru).
Enfournez 30 minutes à 180°C.
j’aime bien l’idée et ça change des tartes classiques
Merci Laura 🙂
Bon ok, j’arrive un peu tard mais il ne t’en reste pas un p’tit bout de ta tarte??
Bises
Haha, malheureusement non 😉 elle est entièrement passé dans mon estomac 😛