Aujourd’hui c’est la 6ème rencontre des blogueuses Auvergnates (ou Blogovergnates) dans notre magasin Zodio de Clermont-Ferrand 😀 (d’ailleurs je vous ferais comme à chaque fois un petit topo surement dans le week-end 😉 ). Pour l’occasion nous apportons toujours un petit quelque chose à manger (que l’on soit blogueuse culinaire ou non d’ailleurs) et pour ma part j’ai choisit d’apporter à mes copinautes de petits cupcakes aux m&m’s coeur Nutella et leur glaçage à la chantilly… Un dessert pas light du tout… Mais en même temps mieux vaut ne pas être au régime quand on participe à une telle journée 😉 .
Ingrédients :
- Pour la pâte :
- 180g de beurre mou
- 180g de sucre
- 1 gousse de vanille ou une cuillère à café d’extrait de vanille
- 3 oeufs
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique (1 cuillère à café)
- 100g de m&m’s
- Environ 200g de Nutella
- Pour le glaçage :
- 25 cL de crème liquide entière
- 1 sachet de chantifixe
Préparation des cupcakes aux m&m’s cœur Nutella :
Battez le beurre en pommade et ajoutez-y le sucre. Coupez la gousse de vanille et grattez les grains au dessus du saladier. Ajoutez les œufs en fouettant énergiquement. Finalement, incorporez les ingrédients secs (farine, sel et levure) et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
Préparez les moules à cupcakes en y plaçant des caissettes en papier puis remplissez-les aux 2/3 de pâte. A l’aide du dos d’une cuillère mouillé creusé un puit au centre de chaque cupcakes et placez-y un cuillère à café de Nutella. Couvrez le Nutella d’un peu de pâte pour camoufler le coeur.
Faites cuire 15 à 20 minutes à 180°C, puis laissez refroidir les cupcakes pendant que vous préparez le glaçage.
Préparation de la chantilly et dressage :
A l’aide d’un batteur électrique montez la crème liquide entière (bien froide) en chantilly puis une fois la chantilly bien montée ajoutez le chantifixe.
Placez la chantilly dans une poche à douille et déposez-la sur les cupcakes en formant de petites spirale. Décorez avec quelques m&m’s.
Bon appétit mes loulous 😉
HUuuum ils sont déments ces cupcakes !!!
Bises
Merci Mel 😉
Bises
Quelle gourmandise !!!!!!!
Que de kilos également 😛 Mais c’est tellement bon qu’on fait avec 😉
Combien faut-il d’œufs dans cette recette?
Oups… parfois je rédige mes articles un peu trop vite… Il faut 3 oeufs !
Merci de me l’avoir fait remarqué, j’ai immédiatement corrigé la recette 😉
Bonjour j’ai bien envie de tester votre recette mais je voudrais savoir : avec cette quantité combien peut-on faire de cupcakes à peu près. Merci. Barbara.
Bonjour barbara,
Avec cette recette il est possible de faire un peu plus de 12 cucpcakes en fonction de votre façon de remplir les moules, personnellement j’aime bien ne pas les faire trop gros, j’arrive donc parfois à faire jusqu’à 16 cupcakes 😉
A bientôt et surtout bonne dégustation
Stéphanie
Testés aujourd’hui… Pas mauvais, mais trop de beurre pour moi. On le sent à la dégustation.
Mais mon fils s’est bien amusé à les décorer !
J’avoue qu’il y en a pas mal, mais pour faire tenir le glaçage je n’ai pas réussi à diminuer les proportions (mais personnellement je les aime comme ça 😉 )