Vous vous souvenez que l’an dernier à la même période, j’avais lancé un rendez-vous du jeudi ; le Jeudi C cocktail… Et bien je vous annonce qu’il est de retour ! Et pour redémarrer en douceur je vous propose de réaliser non pas un cocktail alcoolisé, mais du sirop de menthe maison pour accompagner nos futurs cocktail 😉 . Le sirop maison c’est quelque chose que je faisais petite avec mon papa et que je continue à faire encore régulièrement quand j’ai des fruits qui risquent de s’abimer (j’avoue que je préfère largement boire du sirop que manger de la confiture). L’avantage du sirop maison, outre son goût incroyablement meilleure que les sirops industriels, c’est que ce n’est franchement pas compliqué à préparer et que ça se conserve entre 1 et 2 mois au réfrigérateur (peut-être qu’il est possible de le conserver plus longtemps, mais je n’ai jamais testé puisque je le consomme toujours avant 😉 ).
Autre exemple de sirop maison : le sirop de mûres.
Ingrédients :
- De la menthe fraîche
- La moitié du poids du bouquet de menthe en sucre
- Le poids d’eau que de sucre
Préparation du sirop de menthe :
Lavez la menthe et séparez toutes les feuilles des tiges. Placez les feuilles dans une casserole avec le sucre et l’eau. Portez alors le mélange à ébullition. Une fois le mélange à ébullition, coupez le feu, et laissez infuser environ 1 heure pendant que le mélange refroidi.
Utilisez ensuite une petite passoire fine pour filtrer le mélange et le placer dans une bouteille.
Conservez votre sirop de menthe au réfrigérateur au moins 1 à 2 mois (si il n’est pas consommé avant).
Ne pas confondre la confiture et le sirop ce n’est pas comparable on peut tartiner avec l’un
Haha oui, mais rien à faire, avec un trop plein de fruit je préfère malgré tout faire du sirop 😛
Merci pour la recette !Bon dimanche
Mais de rien, au plaisir 🙂