Je vous l’avais dit, j’ai pas mal de mûres à la maison, alors j’en profite 🙂 J’ai eu envie de faire appel à un souvenir d’enfance : les sirops maison que je faisais avec mon papa et mon frangin. Ce n’est pas forcément compliqué à faire et c’est délicieux… Et puis ça change de la confiture quand on a des fruits en grosse quantité à la maison et qu’ils commencent à s’abîmer !
Ingrédients (pour environ 30 cl de sirop) :
– 200 g de sucre
– 100 g d’eau
– 400 g de mûres
– quelques gouttes de jus de citron
– 1/2 gousse de vanille
– 1/2 gousse de vanille
Préparation :
Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sucre et la vanille fendue. Quand le mélange commence à frémir, baissez le feu et ajoutez les mûres. Laissez réduire ainsi le plus longtemps possible pour faire réduire et pour concentrer les arômes (je dirais environ 1 heure). Une fois la cuisson faite, filtrez dans une passoire le sirop pour éliminer les morceaux de fruits, puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron qui aideront à la conservation.
Vous pouvez garder le sirop plusieurs semaines au réfrigérateur dans une bouteille fermée, mais plus vous le consommez rapidement, mieux c’est.
miam miam, moi qui adore les mûres !
je veux bien goûter ton sirop maison !
Ya pas plus facile et ça change des gâteaux 😉