Nous sommes le 7 décembre… Et nous sommes surtout jeudi ! Comme il se trouve que je ne vous ai pas proposé de #jeudiCcocktail depuis un long moment déjà, je me rattrape aujourd’hui en vous proposant de réaliser un cocktail simple et savoureux pour le réveillon de Noël : une soupe de champagne aux framboises ! Précisons, si réellement besoin il y a, qu’elle accompagnera parfaitement de petites douceurs apéritives comme les sapins feuilletés 😉
Bonnes fêtes de fin d’année à tous… Plus que 17 petits jours… 😉
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 bouteille de champagne ou de crémant d’Alsace
- 300g de framboises
- 15 cL de triple sec (cointreau)
- 15 cL de sirop de sucre de canne
Préparation de la soupe de champagne aux framboises :
La veille, dans un saladier, placez les framboises, le sirop de sucre de canne et le triple sec. Mélangez bien et laissez macérer la nuit au réfrigérateur afin que l’arôme des framboises se diffuse. Placez la bouteille de champagne ou de mousseux au réfrigérateur la nuit également. Au moment de servir, ajoutez délicatement le champagne et remuez légèrement. Servez dans de jolies coupes ou flutes à champagne !
Astuce :
Pour que les plus petits puissent boires “comme les grands” à l’apéritif, mélangez framboises, sirop de sucre de canne et champomy 😉
bonjour
vous prenez des framboises surgelées?
Si oui, une marque particulière.
Bonjour Marie,
Oui, à cette période de l’année ce sont bien sûr des framboises surgelées.
Concernant la marque, Picard est souvent un peu plus cher mais propose de bons produits 🙂
A bientôt,
Stéphanie
Bonjour je vous suggere de mettre moins de sucre et d’ajouter une touche d’acidité pour contre balancer le sucre.
Bonne journée
alain
Tout dépend aussi du champagne utilisé et bien sûr des goûts de chacun mais si vous avez réalisé la recette avec moins de sucre n’hésitez pas à partager dans les commentaires les quantités que vous avez utilisé, je suis sûr que d’autres lecteurs apprécieront votre retour 🙂