Une nouvelle recette en ce mercredi d’octobre froid mais ensoleillé. Je ne vous cache pas qu’actuellement je suis sur mon canapé, bien au chaud sous un plaid tout doux à profiter de mes derniers moments de vacances, mais je profite également de ces petites vacances pour cuisiner dans le calme et la lumière (naturelle pour les photos c’est bien appréciable) 😉 . Je vous présente d’avance mes excuses car vous allez surement trouver une certaine redondance dans les recettes, mais je vous propose à nouveau de cuisiner un fruit de saison : la poire… Pour aujourd’hui attaquons nous à une recette de tarte poires chocolat extrêmement facile et joliment décorée 🙂 .
PS : excusez la photo, c’est surement l’une des plus mauvaise que j’ai faite depuis un moment ^^”
Ingrédients :
- Pour 1 pâte brisée (vous aurez besoin de 2 pâtes pour une tarte décorée) :
- 300g de farine
- 150g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 5 à 8 cL de lait
- Pour la garniture :
- 200g de chocolat
- 40g de beurre
- 3 à 4 poires bien mûres
Préparation de la pâte brisée :
Dans un saladier, mélangez le beurre mou, la farine et le sel. Une fois le mélange sableux, ajoutez le le lait ou l’eau (selon votre goût). Une fois la pâte rendue bien homogène, formez une boule, placez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur 1 heure au moins.
Dressage et cuisson de la tarte poires chocolat :
Faites fondre le beurre et la chocolat au micro-onde ou au bain-marie. Placez la pâte brisée dans un moule à tarte puis répartissez le chocolat fondu sur cette dernière. Disposez ensuite des tranches de poires préalablement épluchées sur ce fond de chocolat.
Si vous le souhaitez vous pouvez, comme je l’ai fait, décoré la tarte en découpant dans une seconde pâte brisée (ou l’excès de pâte de la première) de jolis motif, pour ma part de petites feuilles toute simple :). Dorez alors les décors avec un jaune d’oeuf ou du lait sucré.
Finalement enfournez environ 30 minutes à 200°C ;).
PS : vous me connaissez de mieux en mieux, mais pour ma part je la déguste avec un bonne glace à la vanille (maison +++) 😉
Jolie tarte
Merci Laura 🙂
Ya pas la suite ma belle concernant le temps de cuisson, c’est normal ou on le fais à l’oeil . Merci d’avance
Ah non c’était pas normal en effet, ya eu un problème au moment de la publication mais j’ai rétabli 😉
Merci de m’avoir prévenu ma belle :-*
Très bonne recette,merci.
Merci à vous 🙂
bonsoir et dans cette recette a quoi sert le lait? je ne le voit pas noté dans la recette
Oula, en effet il en manquait un petit bout… merci du message, la recette a été mise à jour et comprend désormais toutes les étapes 😉
A bientôt,
Stéphanie