Briouates au poulet made in Maroc

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Certains d’entre vous l’auront peut-être vu sur les réseaux sociaux, mais pendant les vacances de Noël je me suis envolé en famille pour Marrakech ;). Ce voyage a été l’occasion de découvrir un magnifique pays que je ne connaissais pas et si nous avons fait énormément de visites, ce dont je compte vous parler dans cet article c’est bien de cuisine ;). En effet, sur place, mes parents et moi avons passé une après-midi en cuisine pour un cours sur la gastronomie Marocaine. Au court de cet après-midi Soumia et Amel nous ont appris à réaliser des briouates au poulet (adaptable également en pastilla) ainsi qu’un tajine d’agneau. Pour commencer, je vous livre la recette des briouates, mais suivra dans la semaine celle du tajine d’agneau :).

 

briouates au poulet

 

Ingrédients (pour une trentaine de briouates) :

 

  • Pour le poulet :
    • 4 grandes cuisses de poulet
    • 500g d’oignons
    • 1 cuillères à café de sel
    • ½ cuillère à café de poivre moulu
    • 1 cuillère à café de gingembre
    • 6 cuillères à soupe de persil hâché (un petit bol)
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • 6cm de bâton de cannelle
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • ½ petit verre d’huile neutre (tournesol ou colza)
    • ½ petit verre d’huile d’olive
    • 2 cuillère à café de sucre
    • 1 gousse d’ail écrasée
    • 3 petits verres d’eau
  • Pour la farce aux oeufs :
    • 5 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
    • 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
  • Pour la farce aux amandes :
    • 250g d’amandes pelées
    • De l’huile pour friture
    • 3 cuillères à soupe de sucre
    • 2 + 6-7 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
    • ½ noix de muscade râpée
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
    • 3 à 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • Feuilles de briques
  • 1 blanc d’œuf
  • Huile de friture

 

Préparation du poulet :

briouates au pouletEmincez les oignons en petits dés puis placez-les dans le fond d’une cocotte-minute, ajoutez les morceaux de poulet puis les herbes et épices (sel, poivre, gingembre, persil, curcuma, cannelle), les huiles, le sucre et l’ail écrasé.

Faites cuire 5-10 minutes à feu moyen (sans fermer le couvercle de la cocotte). Une fois tous les aliments DSC_0064_Snapseedsaisis, ajoutez les 3 verres d’eau et fermez la cocotte pour cuire ainsi une trentaine de minutes (le poulet doit être bien cuit de telle façon qu’il se détache facilement de l’os).

Récupérez ensuite les morceaux de poulet, détachez la viande des os puis effilochez-la. Réservez pour la suite.

 

Préparation de la farce aux oeufs :

briouates au pouletRécupérez le contenu de la cocotte-minute une fois le poulet enlevé et, sur feu doux, ajoutez un à un les œufs en remuant et terminez en ajoutant le jaune d’œuf. Laissez réduire à feu doux quelques minutes afin qu’un maximum d’eau s’évapore et que les saveurs finissent de se concentrer. Ajoutez éventuellement 1 cuillère à soupe de sucre si vous trouvez que la préparation n’est pas assez sucrée puis égouttez-la avant de réserver.

 

Préparation de la farce aux amandes :

briouates au pouletDans une casserole, faites chauffer de l’huile pour friturDSC_0057_Snapseedgge, ajoutez les amandes et faites les dorer avant de les égoutter sur un papier absorbant. Déposez sur les amandes 3 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger. Mixez ensuite ces amandes pour obtenir de petits morceaux (on ne cherche pas à obtenir une poudre).

 

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Ajoutez aux amandes concassées la noix de muscade, la cannelle, le beurre fondu, le sucre glace et les 6-7 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger. Goûtez bien la farce afin d’en ajustez le goût en sucre et fleur d’oranger selon ce que vous aimez.

 

Dressage :

Mélangez le poulet finement émincé, la farce aux œufs et la farce aux amandes.

Réalisez le pliage des briouates en triangle (comme des samossas pour ceux qui ont déjà fait) : coupez les feuilles de brique en 2 puis à nouveau en 2 dans le sens de la longueur de façon à obtenir de longues bandes de pâte. Déposez ensuite à l’extrémité d’une bande l’équivalent d’une cuillère à soupe de farce. Rabattez l’un des coins vers le bord opposé de façon à former un triangle. Répétez cette opération de pliage en triangle de façon à toujours emmener le coin le plus extérieur vers la bande de pâte en conservant la forme triangulaire. L’astuce consiste à placer votre doigt dans l’angle qui va être plié afin d’assurer l’étanchéité du briouate. Lorsque vous arrivez à la fin de la bande, collez avec du blanc d’oeuf l’extrémité de la feuille de brique pour que le briouate ne s’ouvre pas à la cuisson. 

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Si mon explication n’est pas très claire, dites le moi dans les commentaires, je ferais un petit dessin explicatif, ce sera peut-être plus clair :).

briouates au poulet

 

Faites frire les briouates dans un peu d’huile neutre (colza ou tournesol). Dégustez chaud (éventuellement déposé sur un lit de menthe fraîche qui terminera de parfumer les briouates au poulet).

 

 

briouates au poulet

Bon appétit 😉

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