Cookies en barre, nappage au chocolat

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Vendredi après-midi, je cherchais une nouvelle idée de gourmandise à préparer pour nous régaler lors d’un week-end entre amis dans le cantal. Je n’avais pas le temps de me lancer dans une recette longue et fastidieuse, j’ai donc fait le choix d’une valeur sûr : les cookies… Cependant j’avais tout de même envie de réaliser une nouvelle variante : une version cookies en barre, nappage au chocolat. Pour se faire, j’ai repris ma recette de cookies façon Levain Bakery, et l’ai cuite en plaque avant de découper mes barres que j’ai ensuite trempé dans le chocolat… Et oui, aussi simple que ça ! 😉

 

Recette des cookies en barre

 

Ingrédients (environ 20 cookies en barre) :

  • Pour les cookies en barre :
    • 105g de beurre mou
    • 50g de sucre
    • 75g de cassonade
    • 1 oeuf
    • Quelques gouttes d’extrait de vanille
    • 250g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Une pincée de sel
    • 100g de pépites de chocolat
  • Pour le nappage :
    • 150g de chocolat noir

 

Préparation des cookies en barre, nappage au chocolat :

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le sucre et la cassonade. Une fois le mélange homogène, ajoutez l’oeuf et mélangez de nouveau et ajoutez quelques gouttes d’extrait de vanille. Ajoutez ensuite les ingrédients secs : farine, levure chimique et sel. Une fois la pâte rendue homogène, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez pour les incorporer.

Pour la cuisson, répartissez la préparation dans un moule (par exemple à brownie de forme carrée) sur une épaisseur d’environ 2 cm. Faites alors cuire 15 minutes à 180°C. Démoulez alors sur une grille et une fois le biscuit tiède (non brûlant) découpez les barres, elles doivent faire environ 8cm de long et 2cm de large. Laissez alors complètement refroidir.

Une fois les barres refroidis, faites fondre le chocolat réservé au nappage. Pour se faire, vous pouvez utiliser un bain-marie ou un micro-onde (à condition de mettre à faible puissance durant 20 secondes maximum et de remuer entre chaque mise en marche jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, cela vous évitera de le brûler). Tremper ensuite les barres de cookies dans le chocolat de façon à couvrir le dessous de chocolat. Posez ensuite les barres ainsi trempés sur une surface plane (idéalement sur du papier guitare qui permet de conserver une certaine brillance du chocolat, à défaut sur par exemple du papier sulfurisé).

 

Recette des cookies en barre

 

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