Hier avait lieu la 42ème Battle Food parrainée par Béatrice de Popote et Nature, désignée marraine par la précédente organisatrice : Emilie de Emilie Sweetness (qui nous avait proposé le thème “les fruits exotiques”)… Et en grande blonde que je suis j’étais intimement persuadée qu’il me restait une semaine complète pour mettre sur pied ma recette… Que nenni !! Du coup je me suis retrouvée ce matin à réaliser que je n’avais publié aucune recette et surtout que je ne pourrai pas accéder à ma cuisine dans les jours à venir… Du coup, et je m’en excuse… Je fais du recyclage de recette, mais je trouve que cette recette réalisée il y a déjà quelques semaines colle bien au thème imposé par Béatrice : “Sublimons la patate” pour lequel elle nous a demandé des assiettes à la présentation colorée 😉
Mais alors, qu’est ce que la Battle Food ?
La Battle Food a été inventée par Carole du blog Sunrise Over Sea. Le principe : la marraine ou le parrain de l’édition choisit un thème et environ 3 semaines plus tard (souvent le dernier dimanche du mois), blogueurs et non blogueurs partagent leurs recettes sur le thème choisi. Rien à gagner à participer, mais la Battle Food vous assure de déguster de bonnes choses et surtout de découvrir de superbes réalisations à travers les blogs ou pages de tous les participants 🙂 .
Les Boxty irlandais, ces pancakes à la pomme de terre :
Pour revenir un peu sur ce que sont les boxty, ils s’agit de petite pancakes de pomme de terre Irlandais que l’on déguste tant au petit déjeuné qu’au diner. Ils sont délicieux, facile à réaliser et se mange avec un peu tout… D’ailleurs ici je les ai accompagné de crème fraîche et de saumon fumé… un régal !! 😉
Allez je vous laisse découvrir la recette, et encore désolé de n’avoir pu proposer une recette en temps et en heure :/
Ingrédients :
- 4 grosses pommes de terre
- 180 mL de lait
- 1 oeuf
- 40g de farine
- sel et poivre
Préparation :
Épluchez les pommes de terre. Coupez 2 d’entre elles en petits dès et faites les cuire à l’eau (cuit vapeur, cuisson au micro-onde ou à la casserole, à vous de choisir 😉 ). Râpé les 2 autres pommes de terre et réservez en attendant que les précédentes soient cuites. Une fois la cuisson arrivé à son terme, écrasez les pomme de terre en purée puis ajoutez le lait, les pommes de terre râpées, l’œuf et enfin la farine, en remuant bien entre chaque ajout pour avoir une préparation homogène.
Pour la cuisson, graissez légèrement un poêle anti-adhésive (avec du beurre ou de l’huile). Versez ensuite quelques cuillères de la préparation de façon à former de petits pancake. Faites dorer 4 à 5 minutes sur chaque face. Servez chaud 😉 .
Autres participants de cette Battle Food #42 :
Popote et Nature, Emilie Sweetness, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, ByACB4you, Melina et chocolat, Pourquoi je grossis, Rappelle toi des mets, Fil et Croq, Par amour des bonnes choses, nietzschepaillettesetsacamain, La cuisine maison et pourquoi pas moi ?, Cuisine Voozenoo, Au fil du thym, Douceurs Maison, Bistro de Jenna, Cuisine et Déco by Maria, Des recettes à Gogo, Nan’s Cooking, Keskonmangemaman ?,Cooking in June, Le blog de Cata, Celin Blog, My little pâtisserie, Graine de Faim Kely, Aurore’s bakery and delicious things, Pâtisserie à croquer, Framboises et bergamote, Cooking’ N Co, Un zest de soleil, La médecine passe par la cuisine, Madeleines et plumes d’autruche, Pix’elle(s) cuisine(nt) et plus encore, I am hungry, Poivré Seb, La Polygraphe,Envie d’une recette végétarienne ?. Aussi délicieux qu’un gâteau, I love cakes, Petite cuillère et charentaises, Mon bonheur gourmand; Lalala cuisine, Cuisine 2 soeurs, Par faim d’arômes,Tout simplement fait maison, la gourmandise de violette, les cookines, Cosmic tomatoes , Cyrielle Gourmandises, Récréa cakes, Les recettes de Mélanie, Complètement meringué, La délicieuserie , Pause nature, Quelques grammes de gourmandises , Click, cook and taste , Comme une envie de…,Cooking Julia
et tu as bien eu raison de faire du recyclage ! ça aurait dommage de rater ça , qui plus est tu es totalement dans le thème, bravo 😉 je t’ajoute au tableau Pinterest !
Merci beaucoup Béa 🙂 Promis la prochaine battle food je serais à l’heure haha 😉
c’est sympa comme idée et ça donne vraiment envie 😉
Merci beaucoup 🙂
c’est top les pancakes salés !
Merci Laura 🙂
Hummmm j’adore les pancakes 🙂
🙂 Ceux qui n’aiment pas ça n’ont rien compris 😉
Ca change des pancakes traditionnels, j’ai bien envie de les essayer en version mini pour l’apéro.
Excellente idée Mélanie, tu verras c’est super bon 😉
Très tentante ta recette!! 😉