Pokebowl au thon cru ou Aki {Bataille Food #57}

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Nous sommes le premier mercredi du mois, il est 18h, c’est donc le jour de la Bataille Food.. Pour l’occasion c’est Brian du blog Brian iz in the kitchen qui a été désigné parrain de cette édition par Diane du blog La médecine passe par la cuisine. Il nous a choisi un thème que je trouve particulièrement inspirant et dans la tendance : « A ras le bowl » ! Buddha bowl, smoothies bowl, bo bun, pokey bowl ou encore bowl cake… Que de possibilités… Croyez moi, le choix de la recette a été difficile, mais j’ai finalement tranché en vous proposant une recette de pokebowl au thon (avec un « super aliment » comme demandé par Brian : le gingembre 😉 ).

 

pokebowl au thon

 

Qu’est-ce que la Bataille Food ?

 

bataille food

 

Il s’agit d’un rendez-vous mensuel (tous les premier mercredi du mois à 18h) lancé par Jenna du blog Le bistro de Jenna autours d’un petit défi culinaire. Les choses ne sont pas anodines cette semaine puisque l’événement fête déjà ses 5 ans (Bon anniversaire ! :D). Pour autant le principe reste inchangé : un parrain ou une marraine est en charge de trouver un thème autours duquel les passionnés de cuisine pourront s’amuser en proposant leurs recettes. Le parrain ou la marraine choisi ensuite la recette qu’il a préféré (et je pense que c’est la partie la plus difficile car bien souvent les réalisations sont toutes superbes) et désigne ainsi le nouveau parrain ou la nouvelle marraine pour l’édition suivante.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 750g de thon
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à café d’huile de sésame
  • 1 cuillères à soupe de miel
  • 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 échalote
  • 2 ou 3 oignons nouveaux
  • 2 avocats
  • Des graines de sésame

 

Préparation du pokebowl au thon :

Coupez le thon en dés d’environ 1cm. Mélangez la sauce soja, l’huile de sésame, le gingembre en poudre et le miel dans un bol. Émincez les oignons nouveaux et l’échalote. Ajoutez ensuite à la marinade précédente, puis versez cette dernière sur le thon. Laissez mariner au réfrigérateur au moins 1 heure.

Avant de dresser, faites cuire du riz, et tranchez l’avocat en petites lamelle (si vous ne servez pas immédiatement l’avocat, pensez à mettre quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu’il ne s’oxyde).

Servez le thon en le disposant sur de petits bol de riz tièdes accompagné de l’avocat tranché et de radis. Parsemez le tout de graines de sésame.

 

Les autres participants :

Gridelle de Les Voyages de Gridelle – Cath de « MIAM » La Cuisine de Cath – Giulia de Un Zest de SoleilDyen’s Kitchen – Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine – Justin de The Garden Of Delights – Hélène de Keskonmangemaman? – Carole de Ramène La Popotte – Natly de Une Cuisine pour Voozenoo – Jenna de Bistro de Jenna – Emilie de Emilie Sweetness – Stéphanie de Par Amour des Bonnes Choses – Valérie de 1, 2, 3… Dégustez! – Patou de Karibo Safako! – Maria de Recettes d’une Crétoise – Lova de Graine de Faim KelyJ’ai toujours aimé le jaune moutarde – Sabrina de Sab’n’Pepper – Lina de Le Chaud Patate – Delphine de Oh, la gourmande.. Je cuisine donc je suis… – Marie de United Colours of Macarons – Cathytutu de …Chez Cathytutu, défis touristiques et culinaires d’une mère au foyer… – Sabrina de Sab en Cuisine – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Sarah de Play With Food – Marie de Cooking et Bon Appétit – Lully de Le Monde de Lully – Florence de Une Maman Puissance 4 – Céline de Comme une Envie de – Christine de Le Blog Culinaire Pause-Nature

 

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26 thoughts on “Pokebowl au thon cru ou Aki {Bataille Food #57}”

  1. Un bowl au riz comme j’adore!
    très jolie recette
    bises

    1. StéphanieM

      Merci 🙂

  2. Une belle recette et de belles saveurs…et que dire du visuel…j’adore!!

    1. StéphanieM

      Merci beaucoup 😀

  3. Superbe ce Poke Bowl! Merci pour ta participation Stéphanie 🙂

    1. StéphanieM

      Merci 🙂

  4. Rhoo miam miam j’adore, l’huile de sésame donne un super goût avec le thon humm j’adoreeeee Miam

    1. StéphanieM

      Comme tu dis, l’huile de sésame avec le thon… Miam miam 😉

  5. Poisson mariné, rie et gingembre : tu m’as conquise ! Bravo pour cette jolie recette et à bientot

    1. StéphanieM

      Haha, merci Sabrina 🙂

  6. Miaaam ton thon à l’air parfait !!
    Il va falloir que j’essaie !
    Bizz et belle soirée
    Justin

    1. StéphanieM

      Merci Justin,
      Fais moi savoir si tu testes 😉
      Bises

  7. Je ne suis personnellement pas fan du poisson cru mais j’en connais un à la maison qui serait fan de ton bowl! Merci de ta belle participation,
    Bises

    1. StéphanieM

      Rolala, moi je ne pourrais pas me passer de poisson cru… J’en suis tellement fan <3
      Et merci,
      Bises

  8. Bonjour,
    Fan du thon cru, ta recette me plait beaucoup !
    Et ce bowl est très beau. Merci pour dette recette.
    Belle journée et à bientôt
    Valérie

  9. Je salive devant ton Bowl…. et ce thon cru !
    Bises
    Sarah

    1. StéphanieM

      Haha, merci Sarah.
      Bises

  10. Virg

    Hummm hâte de tester…J ai trouvé le repas de dimanchemerci Steph

    1. StéphanieM

      Haha, alors ça a donné quoi ? 😉

  11. Je n’ai jamais tester le thon cru … ta recette et surtout ta marinade me donne très envie de m’y mettre 🙂
    Belle soirée

    1. StéphanieM

      Il faut, tu passes à côté de quelque chose sinon, le thon cru c’est tellement délicieux 😀

  12. il est très appétissant ce bowl

    1. StéphanieM

      Merci 🙂

  13. Le Poke Bowl me rappelle tant ce voyage magnifique à Hawaï que je ne peux qu’adhérer à ta recette 🙂 Bonne soirée !

    1. StéphanieM

      Wah la chance… J’aimerais beaucoup avoir la chance d’y aller aussi… 😉

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