Les cookie cups… Une idée toute droit sortie de la tête de Dominique Ansel, français installé à New-York et inventeur du fameux Cronuts. Le concepte ? Une pâte à cookie cuite en lui donnant une forme de tasse… Il ne reste alors plus qu’à la remplir de lait chaud vanillé… Dans la plus pure tradition américaine en fait 😉
Du coup pour ma part je n’ai pas rempli mes cookie cups de lait chaud, mais de chocolat fondant… Pleiiiin de chocolat… Parce que j’adore le chocolat <3. Dans tous les cas, la réalisation de ces petits cookie cups est extrêmement simple pour se régaler plus que facile ;).
Ingrédients :
- Pour les cookies cup :
- 240g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 70g de cassonade
- 100g de vergeoise brune
- 1 jaune d’oeuf
- 250g de farine
- 1 sachet de pépite de chocolat (100g)
- Pour le coeur au chocolat :
- 200g de chocolat au lait
- 100g de crème entière liquide
Préparation des cookies cup :
Mélangez le beurre mou, la cassonade, la vergeoise et l’extrait de vanille. Une fois le mélange rendu à peu prêt homogène ajoutez l’oeuf et mélangez de nouveau. Ajoutez ensuite progressivement la farine et finalement les pépites de chocolat.
Déposez la pâte sur les parois de moules à muffin de façon à former de petits récipients creux (évitez les caissette en silicone individuelle et préférez une plaque). Placez au réfrigérateur au moins 30 minutes (ou pour gagner du temps placez un moule à mini muffin on centre de la pâte à cookie pour éviter que celle-ci ne s’affaisse à la cuisson).
Enfournez les cookies cup 20 minutes à 180°C. Puis laissez-les refroidir avant de les garnir de chocolat
Préparation de la ganache et dressage :
Faites chauffer au bain marie la crème liquide et le chocolat jusqu’à ce que ce dernier soit parfaitement fondu puis remplissez les cookies cup de ce chocolat fondu. Laissez refroidir quelques minutes afin de faire prendre un peu la ganache.
Pour ce qui est de la décoration je me suis amusé à réaliser de petites fleurs en papier sur des cure-dents pour donner un effet pot de fleur. Bonne appétit mes petits gourmands 😉
Super idée !
Merci beaucoup Françoise 🙂
J’adore 🙂 on les croquerait tous ^^
Merci Elodie 😀
Trop géniaux ces biscuits tasses et en plus trop bon !
Hihi merci 😉