Lasagnes à la bolognaise maison

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Nous sommes mercredi, c’est le milieu de la semaine de travail pour la plupart d’entre nous, c’est donc le jour parfait pour chercher un peu de réconfort dans un bon petit plat facile à préparer comme les lasagnes à la bolognaise 🙂 . Que vous fassiez vos pâtes maison ou non, cela reste une recette ultra facile et tellement savoureuse qu’il serait idiot de s’en priver 😉 .

 

Recette de lasagnes

 

Ingrédients :

  • Un paquet de pâtes à lasagnes sans pré-cuisson
  • Du fromage râpé pour faire gratiner
  • Pour la bolognaise : 
    • 600g de boeuf haché
    • 600g de sauce tomate
    • 2 oignons
    • 1 carotte
    • 2 gousses d’ail
    • 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier (ou 1 petite cuillère à café d’herbes de provence)
    • Sel et poivre
  • Pour la béchamel :
    • 1L de lait
    • 100g de farine
    • 100g de beurre
    • Sel et poivre
    • Noix de muscade râpée (facultatif)

 

Préparation de la béchamel :

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez ensuite la farine et mélangez pour obtenir une pâte à la texture homogène. Hors du feu, ajoutez alors le lait progressivement pour délayer la préparation sans faire de grumeaux. Une fois tout le lait ajouté, remettez la casserole sur un feu moyen et faites épaissir la préparation en mélangeant doucement et constamment pour qu’elle n’accroche pas. La consistance idéale est celle d’une purée un peu liquide (je ne sais pas si c’est très parlant ?) 🙂 . Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade râpée. Réservez ensuite la béchamel le temps de préparer la bolognaise et de passer au dressage.

 

Préparation de la bolognaise :

Émincez les oignons et l’ail, puis épluchez et coupez la carotte en petit dés. Dans une grande poêle, faites revenir ces derniers avec un peu d’huile d’olive. Lorsque les oignons commencent à colorer légèrement, ajoutez la viande hachée et faites cuire quelques minutes à feu vif (pour éviter que la viande de bout dans son eau. Baissez ensuite le feu et ajoutez la sauce tomate ainsi que me thym et le laurier. Salez et Poivrez. Au bout de quelques minutes (lorsque l’eau de la sauce tomate se sera un peu évaporé), stoppez la cuisson.

 

Dressage des lasagnes :

Dans un grand plat allant au four (de forme rectangulaire et au bord hauts), déposez une fine couche de béchamel. Déposez ensuite une couche de pâtes à lasagnes (crues), puis une couche de sauce tomate, puis une couche de béchamel, reproduisez une nouvelle fois cette superposition. Il faut éviter que les pâtes ne soit pas couverte par la sauce bolognaise car elle risquerait de sécher à la cuisson. Finissez en mettant une couche de pâtes, puis de béchamel et saupoudrez de fromage râpé afin que le plat gratine. 

Enfournez pour 30 minutes de cuisson à 200°C. N’hésitez pas à couvrir d’aluminium le dessus si ce dernier bruni trop vite.

 

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