Ce week-end j’ai testé une nouvelle recette de gâteau au chocolat… Une qui m’intriguait depuis quelque temps déjà, le fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac ! Ce que ce gâteau vous promet : un fondant au chocolat sans beurre… Ce que vous obtenez ? Une petite tuerie gustative, qui plus est extrêmement facile à réaliser ! Si si, je vous assure, aucune excuse pour ne pas tester à votre tour, c’est vraiment bien trop rapide et facile à préparer pour s’en priver.
Petit conseil, prenez le temps de réaliser le glaçage. C’est extrêmement facile, et ça chance absolument tout 😉 .
Ingrédients :
- Pour le gâteau :
- 200g de chocolat noir
- 250g de mascarpone
- 4 oeufs
- 60g de sucre glace
- 40g de farine
- Pour le glaçage :
- 100g de chocolat noir
- 50g de beurre
Préparation du fondant au chocolat et mascarpone :
Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-onde. Laissez-le retomber légèrement en température. Pendant ce temps là, fouettez légèrement le mascarpone pour le rendre maléable, puis incorporez-y le chocolat fondu tout en battant. Ajoutez ensuite les oeufs un à un en battant entre chaque ajout pour conserver une préparation à l’aspect homogène. Finalement ajoutez le sucre glace et la farine.
Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné. Enfournez 20 minutes à 150°C.
Laissez le gâteau refroidir avant de démouler. Pendant ce temps, préparez le glaçage. Pour ce faire, faite simplement fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-onde. Démoulez alors le gâteau et répartissez-y le glaçage en prenant soin de bien couvrir les côté du gâteau. Placez au réfrigérateur au moins 30 minutes pour permettre au glaçage de prendre.
coucou c’est moi qui fond devant cette gourmandise 😀 bisous
Haha, tellement 😉
Bisous