Maple-Apple Pie (tarte aux pommes et sirop d’érable)

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Thanksgiving approche… Les Etats-Unis sont donc à l’honneur à la maison… Après la classique dinde, quoi de mieux que de finir le repas par une Apple pie au sirop d’érable ? Ce met délicieux venu d’outre atlantique est une tarte au pomme cuite en tourte, permettant ainsi aux pommes de s’imprégner délicieusement du sirop d’érable !
Elle se sert froide avec un peu de chantilly ou de glace à la vanille ! 😉
Ingrédients :
Pour la pâte :
– 500g de farine
– 250g de beurre frais
– 50g de sucre glace
– 1 cuillère à café de sel fin
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
– 7 cuillères à soupe d’eau froide
Pour la garniture de la tarte :
– 6 à 7 pommes
– 1/2 coup de sucre roux
– Du beurre doux
– 6 cuillères à soupe de sirop d’érable
Préparation de la pâte :
Mélangez la farine, le sucre glace et le sel fin avec le beurre pour les sabler.
Ajoutez l’eau et le vinaigre et mélangez à la main jusqu’à avoir une pâte homogène.
Divisez la pâte en 2 puis filmez-la et laissez la reposer au frigo pendant 1 heure
Préparation de la garniture :
Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Dans un saladier, mélangez-les avec le sucre roux
Dressage de la tarte et cuisson : 
Faites pré-chauffer le four à 220 C.
Étalez l’une des pâtes précédemment préparé et déposez-la dans le fond d’un moule à tarte. Déposez par dessus le mélange pomme et sucre roux, puis déposez-y quelques morceaux de beurre et 3 cuillères à soupe de sirop d’érable.
Étalez la seconde pâte sur un plan de travail et découpez un cercle légèrement plus grand que le diamètre de coûterez moule à tarte. Déposez ce cercle sur le dessus et faites une cheminée au centre de la tarte et soudez bien les bords avec ce cercle de pâte en utilisant un peu d’eau.
Enfournez 15 minutes.
Après ces 15 minutes de cuisson, sortez à la tarte et coupez-y quelques entrailles, vous pouvez également la décorer avec des morceaux de pâtes restants. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte de sirop d’érable et versez le restant dans les trous de la tourte.
Faites cuire de nouveau durant 25 minutes.
Laissez refroidir la tarte avant de la servir avec de la chantilly ou de la glace à la vanille (une chantilly au mascarpone accompagne à la perfection ce dessert).
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