2 exemples de recettes :
Empanadas au thon et à la tomate |
Empanadas au fromage |
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez-y ensuite le beurre fondu, pétrissez bien. Ajoutez l’oeuf, pétrissez de nouveau puis terminez en ajoutant un peu d’eau tiède pour obtenir un pâte homogène à la consistance ferme mais élastique.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 5mm. A l’aide d’un emporte pièce, taillez des cercles.
Il vous reste ensuite à placez la farce que vous aurez préparé sur l’une des moitiés du cercle en veillant à garder une bordure d’1 cm pour pouvoir fermer les Empanadas.
Pour les fermer, il vous suffit de plier la partie non garnie sur la partie garnie en soudant les 2 morceaux de pâtes avec un peu d’eau. Dorez ensuite les Epanadas avec le jaune d’oeuf et le lait.
Pour la cuisson, 2 possibilités :
– Au four : 20 à 30 minutes à 180°C (en fonction de la taille de vos Empanadas)
– En les faisant frire (je n’opte pas pour cette méthode qui manque cruellement d’aspect
Servez aussitôt (ou à défaut, faites les chauffé au four à basse température quelques minutes).