Et bien voilà bientôt une semaine que je suis arrivée au Quebec pour un séjour (professionnel) de 5 semaines ! Mon séjour coïncide parfaitement avec la saison des sucres, et ça tombe plus que bien parce que je suis littéralement une immense fan de sirop d’érable 😀 ! Vous allez donc avoir le droit à un certain nombre de recettes à base de ce délicieux nectar durant les semaines à venir 😉 . Pour démarrer une petite recette ultra simple : un pavé de saumon au sirop d’érable.
Ingrédients :
- 2 pavés de saumon
- 15g de beure
- 1 échalote
- 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 3 cuillères à soupe de vin blanc
Préparation :
Hachez finement l’échalote. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis faites-y revenir l’échalote. Ajoutez ensuite le sirop d’érable et le vin. Laissez réduire quelques minutes.
Pendant ce temps là, coupez le saumon en dés d’environ 2cm x 2cm. Faites cuire 2 à 3 minutes (selon la cuisson que vous préférez et si vous souhaitez réchauffer au nom votre plan par la suite).
Personnellement je l’ai dégusté accompagné d’un peu de riz et de brocoli vapeur pour me lunch 😉 .
C’est délicieux et très rapide à réaliser. Personnellement, j’ai ajouté au moment de servir de la ciboulette ; ça se marie bien avec l’aigre-doux.
Petite question : on devrait pouvoir adapter la recette avec du blanc de poulet ou du porc ? Qu’en penses-tu ?
Ravie que cela t’est plu 😉
Oui tout à fait, je dirais même que pour accompagner une viande, une petite cuillère de crème fraîche en plus serait parfaite 😉
Merci du conseil. Je vais essayer.