Parfois on rentre à la maison et on a franchement la flemme de cuisiner… Ce fut mon cas hier soir, et pour tous ces soirs (ou midi) là, il faut savoir ruser pour se préparer rapidement de quoi se restaurer ! Mais alors si tu nous parles de ça, c’est que tu as une recette à nous donner ? Oh les petits chenapans, comment vous avez deviné ? La recette que je vous propose aujourd’hui est des plus simple : un toast à l’avocat et oeuf poché. Complet et nourrissant, il se révèle idéal en toutes circonstance, même en guise d’entrée lorsque vous recevez des amis 😉 .
Ingrédients :
- Un tranche de pain de mie complet
- 1/2 avocat bien mûre
- 1 pincée de poudre d’ail
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 oeuf
- Quelques gouttes de vinaigre (blanc ou de vin)
Préparation :
Dans un bol, écrasez l’avocat à l’aide d’une fourchette. Ajoutez l’ail en poudre, le jus de citron, salez et poivrez.
Faites bouillir de l’eau dans une casserole avec un peu de sel et quelques gouttes de vinaigre. Lorsque l’eau bout, baissez le feu. Cassez alors l’oeuf dans un petit ramequin puis placez le à la surface de l’eau quelques seconde pour commencer à saisir l’oeuf, puis versez-le délicatement dans l’eau. Autre option : à l’aide d’une cuillère, remuez l’eau pour créer un mouvement de tourbillon, versez ensuite l’oeuf dans le tourbillon. Faites cuire 3 minutes pour un oeuf bien coulant, 5 si vous préférez un jaune un peu plus cuit. Astuce pour vérifier la cuisson : si vous tentez de sortir votre oeuf de l’eau et que celui suit se déforme totalement au contact de l’écumoire c’est que ce dernier n’est pas assez cuit 😉
Faites toastez le pain de mie. Etalez dessus l’écrasé d’avocat puis déposez-y l’oeuf poché.
Si vous êtes gourmand vous pouvez râper une peu de parmesan sur votre toast 😉 .
L’un de mes repas préférés, tellement bon et tellement simple
Bon et simple, c’est exactement ça ! 😀
Parfois, je fais mes avocado toast sur de la baguette, pour varier un peu les textures. C’est sympa aussi ^^ !
Quelle bonne idée… Figures-toi que je n’ai jamais testé d’en faire sur de la baguette ^^ Le plus souvent je fais pain de mie, ou tranche de pain de campagne ou céréales éventuellement